XXI ALAM
Resumo:1530-1


Poster (Painel)
1530-1Diversidade de Saccharomyces spp. provenientes de ecossistemas brasileiros
Autores:Silvana Vilas Boas Safar (UFMG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS) ; Eline Regino Freitas (UFMG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS) ; Paula Benevides de Morais (UFT - UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS) ; Carlos Augusto Rosa (UFMG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS)

Resumo

As espécies de leveduras pertencentes ao gênero Saccharomyces, principalmente S. cerevisiae, são amplamente utilizadas na produção de alimentos fermentados e na biotecnologia. Apesar da importância destas espécies para as atividades humanas pouco se sabe sobre seus habitats naturais. Geralmente, o isolamento de Saccharomyces spp. está relacionado com bebidas fermentadas e estudos com o objetivo de isolar estas espécies de ecossistemas naturais só foram realizados na Europa, América do Norte e Argentina. No Brasil, apesar da grande biodiversidade, o isolamento destas leveduras de substratos naturais tem ocorrido de forma ocasional e rara. Assim, a busca por novas linhagens indígenas de S. cerevisiae com características de persistência, alta tolerância a fatores de estresse e propriedades tecnológicas favoráveis podem apresentar potencial para o emprego em processos biotecnológicos. E para isso diversos substratos foram coletados para o isolamento de leveduras do gênero Saccharomyces em quatro regiões do Brasil: Serra do Caraça em Minas Gerais, Serra Bonita na Bahia, Córrego Buritizal e Boa Vista em Tocantins e Serra da Prata em Roraima. Um total de 442 substratos foi coletado, dentre eles: casca de árvore (306), flor (39), fruto (29), cogumelo (57), fungo liquenisado (1), raiz (2), galha (4), musgo (2) e semente (2). Duzentos e sessenta e uma leveduras foram isoladas, sendo que 47 foram identificadas como Saccharomyces cerevisiae. Dentre as leveduras não-Saccharomyces as mais freqüentes foram Candida berthetii, Hanseniaspora vineae, Meyerozyma guilliermondii, Pichia manshurica, Torulaspora delbrueckii e Wickerhamomyces anomalus. Algumas leveduras encontradas podem ser espécies novas pertencentes ao gênero Candida, Wickerhamia e Zygosaccharomyces. Os S. cerevisiae encontrados foram isolados apenas de casca de árvore e cogumelo, sendo que a maior freqüência de isolamento foi de casca de árvore. Na Serra do Caraça (MG) das 72 cascas de árvores coletadas apenas quatro apresentaram crescimento de S. cerevisiae. Na Serra Bonita (BA) não foi encontrado nenhum S. cerevisiae. Em Tocantins, das 74 cascas de árvores coletadas, nove apresentaram crescimento desta levedura. Já na Serra da Prata (RR), das 49 cascas de árvores coletadas, seis apresentaram S. cerevisiae e dos 14 cogumelos apenas um apresentou crescimento desta. Assim, com uma coleta direcionada é possível isolar S. cerevisiae de ambientes naturais no Brasil assim como foi encontrado no Hemisfério Norte e na Argentina.


Palavras-chave:  Saccharomyces, Ecologia, Habitat