XXI ALAM
Resumo:1514-1


Poster (Painel)
1514-1AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE Acanthospermum hispidum DC
Autores:Anna Paula Porto Viana (UEPB - Universidade Estadual da Paraíba) ; Luanne Eugênia Nunes (UEPB - Universidade Estadual da Paraíba) ; Wilma Raianny Vieira da Rocha (UEPB - Universidade Estadual da Paraíba) ; Harley Silva Alves (UEPB - Universidade Estadual da Paraíba) ; Ana Cláudia Dantas de Medeiros (UEPB - Universidade Estadual da Paraíba) ; Raissa Mayer Ramalho Catão (UEPB - Universidade Estadual da Paraíba)

Resumo

Acanthospermum hispidum DC apresenta ampla distribuição no Brasil e tem sido tradicionalmente utilizada no Nordeste deste país para o tratamento de asma, bronquite, febres, como expectorante, vermífugo e contra dores intestinais. Ao mesmo tempo, comporta-se como planta daninha em cultivos agrícolas anuais e perenes. Este estudo objetivou avaliar a atividade antimicrobiana do extrato etanólico bruto (EEB) de Acanthospermum hispidum, conhecido populamente como espinho-de-cigano, frente às cepas ATCC: Staphylococcus aureus (25923); Escherichia coli (25922); Pseudomonas aeruginosa (27853); Candida albicans (76645), Candida tropicalis (13803) e Candida glabrata (15545). A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada através do método de disco de difusão. O EEB foi testado na concentração bruta; 20 microlitros do extrato foram utilizados para embeber discos estéreis. As cepas bacterianas foram semeadas em placas de ágar Mueller Hinton enquanto que as leveduras foram semeadas em ágar Sabourand Dextrose. Após o semeio, os discos previamente embebidos com o EEB foram dispostos na superfície dos meios de cultura. Em seguida, as placas foram incubadas a 37ºC/24h e a 37ºC/24h-48, respectivamente, para bactérias e leveduras. Após este período, procedeu-se a leitura, verificando-se a formação e o diâmetro dos halos de inibição de crescimento, com o auxílio do halômetro. Os testes foram realizados em duplicata e os resultados expressos pelo diâmetro médio dos halos. Foi possível verificar que o EEB avaliado não apresentou atividade antimicrobiana frente às linhagens bacterianas testadas. Porém, constatou-se que o mesmo mostrou-se ativo frente à cepa de C. glabrata, apresentando halo de inibição de crescimento com diâmetro médio de 9mm. Para as demais linhagens de leveduras ensaiadas não foi observado formação de halo de inibição do crescimento. O resultado obtido demonstra que o EEB de A. hispidum apresenta atividade antifúngica e corrobora com outros estudos realizados anteriormente, o que fornece subsídios para a determinação do real potencial antifúngico, com possível isolamento das substâncias que apresentam tal atividade, objetivando a obtenção de produtos fitoterápicos.


Palavras-chave:  Asteraceae, Espinho-de-cigano, Fungicida