XXI ALAM
Resumo:1508-2


Poster (Painel)
1508-2Pleurotus ostreatus: ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DO SUBSTRATO E DO BASIDIOMA
Autores:Rosana Antunes Palheta (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS / IFAM-CMZL - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCACAO CIENCIA E TECNOLOGIA DO AMAZO) ; Kilma Cristiane Silva Neves (UFRPE - RENORBIO/UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO / IFAM-CMZL - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCACAO CIENCIA E TECNOLOGIA DO AMAZO) ; Ana Lucia Figueiredo Porto (UFRPE - RENORBIO/UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS)

Resumo

O gênero Pleurotus abriga diversas espécies comestíveis naturalmente encontrados nas florestas úmidas tropicais e subtropicais de todo mundo, podendo também ser cultivado artificialmente. O alto índice protéico, vitamínico, e de carboidratos, e o baixo teor de gordura, tornam os cogumelos do gênero Pleurotus apropriados para incorporação na dieta. A produção desse macrofungo em resíduos da agroindústria é um processo econômico, que agrega valores, disponibiliza nutrientes e, ainda, propicia a redução do volume de resíduo diminuindo o impacto negativo pelo seu acúmulo e contribuindo para a limpeza ambiental. Vários tipos de resíduos são utilizados no cultivo de Pleurotus spp., tais como: palhas de vários cereais, resíduos de algodão, bagaço de cana-de-açúcar, serragens, polpa e casca de frutas, entre outros. Existe uma grande variabilidade na composição nutricional dos cogumelos, não só entre mesma espécie, como também entre espécies diferentes. E um dos fatores que influencia nessa variabilidade nutricional é o tipo de substrato utilizado no cultivo. O objetivo deste trabalho foi a realização de analise físico-química dos basidiomas desidratados e do substrato alternativo formulado a partir de resíduos agroindustriais amazônicos para o cultivo de Pleurotus ostreatus. Para análise físico-química dos basidiomas foram determinados umidade, lipídios, cinzas, proteínas, fibras e carboidratos, segundo metodologia descrita pela A.O.A.C. O substrato foi formulado a partir de casca de fruto regional (CFR) e farelo de cereal (FC). A partir dos resultados obtidos observou-se que o CFR apresentou em g/100g 76,02 de carboidrato, e no FC quantidades expressivas de proteínas (17,37), cinzas (9,14) e lipídios (19,41). Os basidiomas obtidos dos cultivos em substratos contendo CFR + FC apresentaram em g/100g umidade 9,27, Energia (kcal) 340,7, cinzas 8,32, lipídios 4,5, proteína 25,31, fibra 2,86 e carboidrato 49,74. Assim os cogumelos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais tornam-se uma alternativa alimentar para pessoas que necessitem suplementar a alimentação com proteínas, carboidratos e baixo teor de lipídios.


Palavras-chave:  cogumelo, composicao centesimal, proteinas