XXI ALAM
Resumo:1508-1


Poster (Painel)
1508-1ANÁLISE QUÍMICA DE COGUMELOS COMESTÍVEIS (Pleurotus florida) CULTIVADOS EM DIFERENTES SUBSTRATOS AMAZÔNICOS
Autores:Kilma Cristiane Silva Neves (UFRPE - RENORBIO/UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO / IFAM-CMZL - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCACAO CIENCIA E TECNOLOGIA DO AMAZON) ; Rosana Antunes Palheta (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS / IFAM-CMZL - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCACAO CIENCIA E TECNOLOGIA DO AMAZON) ; Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS) ; Ana Lucia Figueiredo Porto (UFRPE - RENORBIO/UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

Os cogumelos comestíveis pertencentes ao gênero, Pleurotus são um dos mais cultivados devido a sua rusticidade e alta eficiência biológica, adaptando-se bem ao clima tropical brasileiro. Diversos tipos de resíduos lignocelulósicos são utilizados para o cultivo de Pleurotus, tais como: palhas de vários cereais, resíduos de algodão, bagaço de cana-de-açúcar, serragens, polpa e casca de frutas, entre outros. Estes resíduos, na maioria das vezes, são combinados a outras fontes nutricionais, destacando-se os farelos e a uréia. Esses cogumelos são apreciados em virtude de seu paladar, por apresentar quantidade relativamente alta de proteína, carboidratos, minerais e vitaminas, além de baixo teor de lipídios. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise físico-química de basidiomas desidratados de Pleurotus florida cultivado utilizando-se diferentes substratos. A produção dos basidiomas foi realizada por planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central, três níveis e três variáveis [suplementação com farelo de cereal (FC), substrato natural da floresta (SNF) ou casca de cereal (CC) no substrato a base de casca de fruto (CF) amazônico; concentração do substrato suplementar (10%, 15% e 20%) e spawn (produzido por fermentação submersa com 10, 15 e 20 discos miceliais). Após cultivo por fermentação semi-sólida os basidiomas foram desidratados a 105 oC até atingir peso constante. Em seguida foram determinadas: umidade, lipídios, cinzas, proteínas, fibras e carboidratos. Os resultados demonstraram que os diferentes substratos e tamanho de spawn influenciaram apenas na quantidade de lipídios encontrados nos basidiomas. Os basidiomas obtidos dos cultivos suplementados com farelo de cereal (FC) ou substrato natural da floresta (SNF) apresentaram diferença significativa na quantidade de lipídios. Sendo que os basidiomas obtidos a partir do substrato CF+SNF (20 discos) apresentaram menor quantidade de lipídios (2,45%) e os basidiomas obtidos no substrato CF+FC com 10 discos apresentaram 4,70%. Nas demais análises a composição físico-química de Pleurotus florida apresentou alto teor de umidade (82%), quantidades consideráveis de proteínas (21,32%), carboidratos (58,15%), cinzas (6,11%) e de fibras (1,97%). Esses dados demonstram que os substratos da Amazônia contribuem para produção de cogumelos comestíveis com qualidade nutricional para consumo humano.


Palavras-chave:  alimento, basidioma, composicao nutricional, residuo