XXI ALAM
Resumo:1500-2


Poster (Painel)
1500-2Avaliação de duas técnicas de isolamento de Salmonella sp em alimentos
Autores:Catia Rezende (UNIFEV - Centro Universitário de Votuporanga) ; Ana Paula Marchetto (UNIFEV - Centro Universitário de Votuporanga) ; Emanuela Flores (UNIFEV - Centro Universitário de Votuporanga)

Resumo

A ingestão de alimentos manipulados sem higiene adequada, mal cozidos ou consumidos crus podem levar a gastroenterites causadas por Salmonella sp. Em função do risco que a Salmonella representa aos consumidores, sua pesquisa em alimentos é de fundamental importância, que pode se tornar onerosa e demorada. O método convencional de cultivo envolve etapas dispendiosas e trabalhosas, em média 5 dias para confirmação dos resultados. Já, os métodos imunoenzimáticos são mais rápidos e simples. O trabalho apresentou como objetivo avaliar a confiabilidade do método rápido imunoenzimático, comparado com a metodologia convencional para detectar a Salmonella sp em alimentos. Neste estudo, foi realizada uma análise comparativa entre métodos de detecção para Salmonella sp em 599 amostras de carcaças de frango refrigeradas, provenientes de três abatedouros, comparando os resultados positivos obtidos das análises qualitativas, através da metodologia imunoenzimática automatizada (VIDAS® Salmonella) e metodologia convencional. A ocorrência de Salmonella sp em carcaças de frango refrigeradas foi de 10%, sendo que, este resultado corresponde as amostras que apresentaram-se positivas para ambos os métodos analisados. Em avaliação comparativa entre a metodologia imunoenzimática VIDAS® e a convencional, observou-se que o método imunoenzimático produziu uma sensibilidade de 100% e uma especificidade de 91,1%. Estudos têm demonstrado frequência distintas de Salmonella sp em alimentos devido as diferentes metodologias empregadas para isolamento e identificação. Com relação aos índices de sensibilidade e de especificidade do método imunoenzimático, ambos se encontram em concordância com resultados de outros estudos. Dentro deste contexto, o método VIDAS® apresentou elevado valor de sensibilidade para detecção de Salmonella sp em carcaças de frango resfriadas, sendo indicado para esta finalidade, com vantagem de ser mais rápido e visando atender as exigências da creditação laboratorial, bem como assegurar maior confiabilidade nos resultados dos ensaios microbiológicos produzidos.


Palavras-chave:  Salmonella, imunoenzimático, cultivo, sensibilidade, frango