XXI ALAM
Resumo:1495-2


Poster (Painel)
1495-2Qualidade microbiológica da água utilizada nos domicílios de Vila do Apéu, Castanhal-Pará.
Autores:Cleberson Natividade Monteiro (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Edicira Pereira da Silva (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Márcia Caroline Bahia Rodrigues (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Raquel Carvalho Bouth (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Antonia Benedita Rodrigues Vieira (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Karla Tereza Silva Ribeiro (UFPA - Universidade Federal do Pará)

Resumo

INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: A água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos. Logo, é de fundamental importância que todos tenham acessibilidade a esse recurso tanto em qualidade quanto em quantidade dentro dos padrões exigidos na legislação brasileira. Com o aumento populacional nos grandes centros urbanos, o uso irracional dos recursos hídricos, a contaminação por esgoto, entre outros, tem elevado os índices de enfermidades causadas por agentes infecciosos de veiculação hídrica (helmintos, protozoários, vírus, fungos e bactérias). E na avaliação da qualidade da água para fins de abastecimento público, os coliformes (gêneros Escherichia sp, Klebsiella sp, Enterobacter sp e Citrobacter sp) são importantes indicadores de contaminação fecal, destacando-se a Escherichia coli que tem como hábitat primário o trato intestinal do homem e de animais de sangue quente. Os demais membros desse grupo, além de serem encontrados nas fezes, também estão presentes em outros ambientes (vegetais e solo). Desse modo, investigar as condições higiênicas e sanitárias da água consumida pela população é de extrema importância para a saúde pública, uma vez que o mau uso favorece a instalação e a disseminação de agentes infecciosos. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada na Vila do Apeú, município de Castanhal-PA. No período de abril de 2011 a julho de 2012 foram coletadas um total de 342 amostras de água em domicílios selecionados nessa agrovila, sendo 162 amostras procedentes da torneira da cozinha, e 162 de vasilhames onde a água de beber é armazenada. A qualidade microbiológica da água coletada foi verificada através da pesquisa de coliformes e E. coli, utilizando-se o Método Enzimático (Substrato Cromogênico-Fluorogênico). RESULTADOS: A análise revelou que das amostras de água da torneira, 59,4% foram positivas para Coliformes Totais, e em 17,9% confirmaram a presença de E. coli. Com relação à água de beber, 76,5% confirmaram a presença de Coliformes Totais e 14,2% a presença de E. coli. CONCLUSÃO: Ressalta-se que a presença de um número significativo de coliformes na água destinada ao consumo humano indica a possibilidade de tratamento inadequado ou que há contaminação no sistema de distribuição ou de armazenamento. CONCLUSÃO: A confirmação de E. coli em 32,1% das amostras analisadas indica a possibilidade de existir enteropatógenos que podem ser veiculados através da água contaminada, constituindo-se em risco à saúde pública.


Palavras-chave:  Coliformes, Água, Rio Apeú, Castanhal, Pará