XXI ALAM
Resumo:1474-1


Poster (Painel)
1474-1Efeito da mastite bovina sobre a composição e a contagem bacteriana total em leite de tanque
Autores:Susana Nori de Macedo (USP - Universidade de São Paulo) ; Cristina Simões Cortinhas (USP - Universidade de São Paulo) ; Daniele Cristine Beuron (USP - Universidade de São Paulo) ; Nara Ladeira de Carvalho (USP - Universidade de São Paulo) ; Camila Silano (USP - Universidade de São Paulo) ; Lucinéia Mestieri (USP - Universidade de São Paulo) ; Marcos Veiga dos Santos (USP - Universidade de São Paulo)

Resumo

A análise do leite de tanque é uma ferramenta de monitoramento da qualidade do leite e pode ser usada para determinação de medidas de prevenção e controle da mastite. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da contagem de células somáticas (CCS) sobre a composição e a contagem bacteriana total (CBT) em leite de tanque. Para tanto, foram coletadas amostras de leite de tanque de 116 propriedades leiteiras do estado de São Paulo, sendo 42 de baixa CCS (≤250.000 células/mL), 43 de média CCS (≥250.001 e ≤750.000 células/mL) e 31 de alta CCS (≥750.001 células/mL). As amostras de leite foram coletadas 2 vezes ao mês, durante 3 meses, em frascos estéreis diretamente do tanque de expansão, após 5 minutos de agitação. Para a determinação da CBT, as amostras foram diluídas em solução salina em alíquotas de 10-1, inoculadas em placas de Petri com meio de cultura padrão, pelo sistema de plaqueamento automático. As placas foram incubadas a 32º C por 48 horas e as contagens foram realizadas em contador de colônias automático. As concentrações de gordura, proteína, sólidos totais (ST) e extrato seco desengordurado (ESD) foram analisadas por absorção infravermelha e a CCS foi determinada por citometria de fluxo. Foram observadas diferenças estatísticas (p<0,05) para os efeitos da CCS e da CBT sobre a composição. O leite das fazendas do grupo com maior CCS (≥750.001 células/mL) apresentou maior CBT e maior porcentagem de proteína. Essa observação corrobora com o fato de que as proteínas do leite são as que sofrem os maiores efeitos da mastite, com aumento de íons e proteína sanguínea devido à alteração da permeabilidade dos capilares. A concentração de gordura, ST e ESD foi maior nas propriedades dos grupos de baixa (≤250.000 células/mL) e média CCS (≥250.001 e ≤750.000 células/mL). Não foi observada diferença estatística para a composição do leite entre as propriedades dos grupos de baixa e média CCS. Desse modo, a CCS altera a CBT e a composição do leite, sendo a CCS do leite de tanque uma ferramenta valiosa para a avaliação da qualidade do leite produzido e para a identificação de potenciais deficiências de manejo e limpeza dos equipamentos de ordenha.


Palavras-chave:  Bovinos, CBT, CCS, Qualidade do leite