XXI ALAM
Resumo:1467-1


Poster (Painel)
1467-1Efeito da temperatura na produção de levana por Zymomonas mobilis ZM4
Autores:Danilo Ramos Cavalcanti (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Erika Maria Lemos dos Dantos (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Glícia Maria Torres Calazans (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Márcia Vanusa da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

Zymomonas mobilis é uma bactéria Gram-negativa que tem sido bastante estudada pela eficiência em produzir etanol a partir de substratos de carbono, tais como glicose, frutose e sacarose, através da via Entner-Doudoroff. Além de etanol, esta bactéria também produz outros produtos como levana, sorbitol e ácido lactobiônico, dependendo dos meios de cultivo a qual está submetida. Com sequência completa e a anotação do genoma de Z. mobilis ZM4, e atualizou dos dados,tornou-se possível estudos sistemáticos deste micro-organismo e melhoria de suas aplicações. A levana (β-D-frutana) tem se destacado como uma boa fonte de frutose. Suas propriedades apresentam potencialidade terapêutica aproveitável como substituinte de plasma sanguíneo, efeitos imunomodulador, anticarcinogênico e hipocolesterolêmico. Na indústria de alimentos, a levana pode atuar como agente espessante, fixador de cores e sabores e em produtos dietéticos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da temperatura na produção da levana por Z. mobilis ZM4 durante a fermentação. Para realização do experimento, a linhagem ZM4 de Zymomonas mobilis foi cultivada em Meio Standard de SWINGS & DE LEY (SSDL). O inóculo foi incubado a 30 ºC por 24 horas, em meio à base de sacarose com concentração de 100 g/L e transferido para meio de fermentação com o dobro da concentração inicial de sacarose. Em seguida, submetidas às temperaturas de 20 ºC, 30 ºC e 40 ºC, por 72 horas. Amostras de 30 mL foram coletadas nos tempos 0, 24, 48 e 72 horas para dosagem de levana. Depois de centrifugadas e lavadas, foi mensurado o peso-seco da levana a partir de pesa-filtros secos e tarados e, posteriormente, estocados em estufa a 110 ºC por 24 horas. Com isso, verificou-se nitidamente que a velocidade específica de formação do produto, sofre uma diminuição com o aumento da temperatura a partir de 30 ºC. Em torno de 40 ºC o fator de rendimento e a produtividade caíram em torno de 20%. A 20 ºC, a produção de levana ocorreu de forma mais efetiva. Então, concluiu-se que o aumento da temperatura influencia diretamente na produção de levana. À temperatura de 30 ºC, a ZM4 apresenta um crescimento bifásico em meio de sacarose suplementado com sulfato de amônio.


Palavras-chave:  levana, temperatura, Zymomonas mobilis