XXI ALAM
Resumo:1434-1


Poster (Painel)
1434-1CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DE CALDO COMPOSTO POR MIX DE CANA-DE-AÇÚCAR E SORGO SACARINO
Autores:Silvia Cristina Marques Parra (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Gustavo Henrique Gravatim Costa (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Osania Emerenciano Ferreira (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Nayara Abrão Montijo (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Jorge Otavio Domingos Missima (FATEC-JAB - Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal) ; Miguel Angelo Mutton (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho)

Resumo

A demanda por biocombustíveis, em especial bioetanol, tem aumentado nas últimas décadas, por ser combustível alternativo, limpo, que contribuiu de modo direto para a preservação ambiental, sendo amplamente usado em veículos a motores flex-fuel. Com o objetivo de determinar os efeitos do processamento concomitante de sorgo sacarino e cana-de-açúcar sobre a qualidade do caldo extraído, foi proposto o presente trabalho. Utilizou-se o genótipo de sorgo sacarino CVSW80007, cultivado no ano agrícola 2011⁄12, em área da fazenda experimental da FCAV⁄UNESP Jaboticabal. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB855453, de maturação precoce, fornecida por unidades produtoras da região de Jaboticabal-SP. Foram constituídos três tratamentos, para avaliações químicas tecnológicas: caldo de cana-de-açúcar integral; caldo de cana-de-açúcar resultante de mix cana com 40% sorgo e mix cana com 70% sorgo. Quantificou-se os teores de amido, compostos fenólicos totais, Brix (sólidos solúveis), pH, acidez total e açúcares redutores (AR). Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias obtidas submetidas ao teste de Tukey (5%) empregando-se o programa ASSISTAT versão 7.6 Beta. Observou-se aumento de teores de amido proporcional ao acréscimo de sorgo sacarino no material processado. Verificou-se decréscimos do teor de sólidos solúveis e do pH do caldo extraído conforme houve acréscimo de sorgo sacarino, verificando-se aumento no teor de açúcares redutores. Não foram observadas alterações para os teores de compostos fenólicos totais e ácidos totais presentes no caldo. Conclui-se que embora houve decréscimo de 0,2 pontos de Brix (sólidos solúveis) e pH e aumento de 0,8 % de AR, tais parâmetros não comprometeram a qualidade da matéria-prima para a produção de bioetanol


Palavras-chave:  Bioetanol, Fermentação, Saccharomyces cerevisiae