XXI ALAM
Resumo:1419-1


Poster (Painel)
1419-1ANÁLISE DA SUPERFÍCIE PALMAR DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM UM RESTAURANTE SELF-SERVICE EM CATALÃO, GO
Autores:Karoline Moreira Santos (UFG - CAC - Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão) ; Jupyracyara Jandyra de Carvalho Barros (UFG - CAC - Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão) ; Ana Lúcia Santos (UFG - CAC - Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão)

Resumo

O ritmo acelerado de vida dos indivíduos resultou em mudanças em seus hábitos alimentares, sendo crescente a procura de serviços oferecidos pelas Unidades Produtoras de Alimentos (UPAs), especialmente restaurantes do tipo self-service. Estes devem garantir que os alimentos sejam seguros e que não representem perigo à saúde dos consumidores. Os alimentos de origem animal e vegetal podem apresentar contaminação por diferentes micro-organismos, dentre os quais destaca-se Staphylococcus aureus. Essa bactéria pode estar presente em diferentes fontes, como as mãos e, assim, refletir a condição higiênico-sanitária de preparo do alimento. Este estudo teve como objetivo analisar as superfícies palmares de manipuladores de alimentos em um restaurante tipo self-service, em Catalão-GO. Foram analisados a superfície palmar de 11 manipuladores (M1, M2...M11) manipuladores de alimentos, todos do gênero feminino, perfazendo um total de 4 repetições. O material foi coletado com o auxílio de um suabe estéril e umedecido em tubo de ensaio contendo 2 mL de Caldo Infusão Cérebro Coração - BHI. Após a coleta as amostras foram acondicionadas e transportadas em caixas isotérmicas até o Laboratório de Ensino e Pesquisa em Biodiagnóstico da Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão, onde foram incubadas por 30 minutos a 37ºC e, posteriormente, semeadas em placas de Petri contendo Ágar Manitol Salgado - MS e incubadas a 37ºC durante 48 horas. Foram analisadas macro e microscopicamente as colônias circulares, pequenas (≥1,5 mm em diâmetro), lisas, convexas, com bordas perfeitas e massa de células esbranquiçada. Estas foram submetidas à coloração diferencial de Gram, onde foram caracterizadas como cocos Gram positivos. Os isolados foram positivos quanto à presença da enzima catalase e capacidade de coagular o plasma sanguíneo. Por se tratar de amostras provenientes de seres humanos, estas foram classificadas como S. aureus. Nas diferentes amostras analisadas foi verificada a incidência de S. aureus em ao menos uma das repetições; 25% (M9), 50% (M1, M6 M7, M8, M11), 75% (M3, M4) e 100% (M2, M5, M10). De posse dos resultados foi possível inferir que os manipuladores são fontes fáceis na disseminação do micro-organismo investigado, principalmente na ausência de hábitos higiênicos adequados durante todas as etapas que envolvem a fabricação do alimento.


Palavras-chave:  unidade produtora de alimento, manipuladores, Staphylococcus aureus