XXI ALAM
Resumo:1390-1


Poster (Painel)
1390-1EFEITO DA TEMPERATURA NA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE Rhizopus orizae
Autores:Osania Emerenciano Ferreira (FCAV - UNESP - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal) ; Nayara Abrão Montijo (FCAV - UNESP - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal) ; Eduardo da Silva Martins (UEMG-FRUTAL - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS- CAMPUS DE FRUTAL) ; Marcia Rossini Justino Mutton (FCAV - UNESP - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal)

Resumo

A temperatura é um dos fatores que mais interferem sobre a atividade enzimática, uma vez que regulam as reações catalisadas pela enzima, podendo acelerar ou inibir sua atividade, existindo uma ótima para que a enzima atinja máxima atividade. O uso de temperaturas altas pode acelerar uma reação, reduzindo o tempo de duração de determinado processo, por outro lado a enzima poderá ser inativada em temperaturas muito elevadas. Para obtenção do extrato enzimático bruto o fungo R.orizae foi cultivado em Fermentação em Estado Sólido (FES) contendo farelo de trigo como substrato, com 70% de umidade, em solução nutriente composta por NH4NO3, MgSO4.7H2O e (NH4)2SO4 todos a 0,1%, a 35°C, contendo 10% de bagaço de cana-de-açúcar como suporte, durante 24 horas. O efeito da temperatura sobre solução enzimática produzida por Rhizopuz orizae, foi verificada incubando a mesma em tubos de rosca no pH de 4,5, em faixa de temperatura de 30ºC a 90ºC (com variações de 5ºC). A estabilidade da enzima foi verificada incubando a solução enzimática bruta na temperatura determinada como ótima para atividade da enzima, até que a mesma não apresentasse mais atividade. As amostras foram retiradas a cada 2 minutos e atividade residual foi quantificada. Atividade de alfa amilase foi dosada através do método dextrinizante. Observou-se que a enzima apresentou condições ótimas de atividade em temperatura de 75°C, sendo que a estabilidade da α-amilase nesta temperatura apresentou meia vida (50% da atividade) em 25 minutos. Os resultados obtidos neste trabalho são importantes para a construção do conhecimento referente ao uso de enzimas amilolíticas, uma vez que de acordo com informações da literatura a maioria das cepas de fungos apresentam α-amilases com faixa de atuação em temperaturas bem mais restritas (entre 50-60°C).


Palavras-chave:  Amilase, Enzimas, Estabilidade, FES, Fungo