XXI ALAM
Resumo:1388-1


Poster (Painel)
1388-1Contaminação de águas de poços residenciais da Vila do Maciel, Paraná, Brasil.
Autores:Karina Vieira Gomes (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ) ; Vanessa Cristina Soletti Dallazuana (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ) ; Hedda Elisabeth Kolm (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ) ; Vanessa Andrade Fernandes (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ)

Resumo

As enterobactérias são um conjunto de bactérias que vivem livremente na natureza ou no trato gastrointestinal de animais homeotérmicos, uma das principais espécies deste grupo é a Escherichia coli, esta é uma das principais bactérias bioindicadoras de contaminação antrópica, que além de ser prejudicial à saúde humana, geralmente está associada à presença de outros patógenos. De acordo com a Portaria no. 518, de 25 de março de 2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), águas que contenham E. coli não podem ser consumidas por seres humanos. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar o nível de contaminação fecal e algumas características físico-químicas das águas em poços residenciais da Vila do Maciel, uma vila de pescadores localizada na Baía de Paranaguá com cerca de 100 moradores. Também objetivou-se conhecer as características dos poços e das famílias afetadas. Para a detecção e contagem do número mais provável (NMP) de coliformes totais foi realizada a análise de substrato cromogênico composto pelos sais orto-nitrofenil-&beta -D-galactopiranosideo (ONPG) e o 4-metil-umberifenil glucoronídeo (MUG) para a E. coli. Em cerca de 70% das amostras de água houve a presença de coliformes totais e destas 18,5% tinham E. coli - todos os poços eram rasos, em média eram menores que 07 metros, além de disso, havia um grande número de animais no entorno dos poços, esses dois fatores somados à alta pluviosidade da região são grandes responsáveis pela infiltração de bactérias até a água subterrânea. O pH médio das amostras foi de 4,09, considerado inadequado para o consumo humano - podendo estar associados a concentrações elevadas de ácidos húmicos no solo arenoso da vila. Em 68% das amostras a água era levemente salobra, nas demais a água era doce. Em apenas 03% dos poços a água teve coloração considerada escura, nas demais a água foi considerada amarelada (41%) ou incolor (56%). Verificou-se que em 97% residências a utilização de água de poço é a única fonte de obtenção deste bem e em nenhuma destas residências era feito qualquer tipo de desinfecção da água. Apenas 59% das casas dispunham de fossa, quase todos construídos fora das normas mínimas de qualidade. Nas demais residências o esgoto (sem tratamento) era lançado diretamente ao mar. Os resultados mostram que é muito importante o fornecimento de água potável às residências deste povoado, assim como o desenvolvimento de projetos que visem à educação ambiental e técnicas que promovam a desinfecção da água.


Palavras-chave:  Água subterrânea, Escherichia coli, Potabilidade