XXI ALAM
Resumo:1375-2


Poster (Painel)
1375-2DISTRIBUIÇÃO DE GRUPOS FUNCIONAIS BACTERIANOS EM LAVOURAS DE ARROZ E FONTES DE IRRIGAÇÃO DO SUL DO BRASIL
Autores:Catiusca Reali (UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos) ; Michele Pittol (UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos) ; Graziela Gonçalves Scheer (EEA-IRGA - Estação Experimental do Arroz) ; Lidia Mariana Fiuza (UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos)

Resumo

A biodiversidade funcional em agroecossistemas é a chave ecológica para a sustentabilidade da produção, sendo os micro-organismos de fundamental importância neste processo. Composta por diversos micro-habitats, a cultura de arroz irrigado propicia a sobrevivência de uma grande diversidade de micro-organismos. A distribuição de três grupos funcionais foi avaliada em amostras de água de lavouras de arroz e açudes utilizados como fontes de irrigação. Para tanto 100 µL de amostra diluída em solução salina 10-2 foram aplicados em Ágar Plate Count, crescimento de 24h, 100 µL na diluição 10-1 aplicados em meio Agar Amido de Caseína, com crescimento de 7 dias e Ágar NBRIP com período de crescimento de 15 dias, todos em triplicata a 37 °C. Ao redor das colônias crescidas em NBRIP foi observado halo claro. Os parâmetros ambientais avaliados foram: pH, condutividade elétrica (CE), nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), sódio (Na) e temperatura. Para a análise estatística foi utilizada a Análise de Componentes Principais (PCA) e para avaliar a distribuição dos grupos nos locais de coleta foi utilizado o Teste t. A PCA correlacionou positivamente ao Eixo 1 (30,9 % de explicação), Ca (0,865), Na (0,723), K (0,666) e Mg (0,587). Ao Eixo 2 (26,8 %), estão correlacionados positivamente bactérias heterotróficas (0,528), solubilizadoras de fosfato (0,795), actinomicetos (0,814), CE (0,680), P (0,461) e negativamente N (-0,761). Ao Eixo 3 (15,3 %), estão correlacionados positivamente temperatura (0,558) e negativamente pH (-0,586). O Teste t revelou não haver diferença significativa entre a abundância dos grupos funcionais nas lavouras e açudes (p > 0,05). Os grupos funcionais se mostraram correlacionados a dois nutrientes importantes, N e P. Esses nutrientes são utilizados frequentemente por bactérias envolvidas no ciclo do fósforo e nitrogênio. Actinomicetos são importantes decompositores de moléculas complexas, uns dos grupos mais eficientes, por isso, estão envolvidos na ciclagem de nutrientes. Bactérias solubilizadoras de fosfato estão intimamente relacionadas à transformação de fósforo inorgânico em orgânico. As características físico-químicas da água destas lavouras são muito semelhantes às fontes de irrigação, demonstrando a mesma abundância de grupos funcionais entre elas.


Palavras-chave:  Bactérias, Arroz Irrigado, Água