XXI ALAM
Resumo:1374-1


Poster (Painel)
1374-1AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE BIODEGRADAÇÃO DA VINHAÇA NO SOLO MEDIANTE ADIÇÃO DE BIOFERTILIZANTE.
Autores:Gabriela Mercuri Quitério (UNICAMP - Universidade de Campinas) ; Cassiana Maria Reganhan Coneglian (UNICAMP - Universidade de Campinas)

Resumo

O aumento da população e a maior atividade industrial fizeram com que o problema da poluição do ambiente atingisse níveis alarmantes. Além da contaminação por detritos pouco biodegradáveis, como plásticos e detergentes, soma-se o problema dos resíduos industriais e, principalmente, dos resíduos agroindustriais, como a vinhaça, resultante da produção do etanol. Quando depositada no solo, a vinhaça pode promover melhoria em sua fertilidade; todavia, as quantidades não devem ultrapassar sua capacidade de retenção de íons, isto é, as dosagens devem ser mensuradas de acordo com as características de cada solo, uma vez que este possui quantidades desbalanceadas de elementos minerais e orgânicos, podendo ocorrer lixiviação dos mesmos. Diante dos impactos que o excesso de vinhaça utilizada nos processos de fertirrigação pode provocar no solo e corpos hídricos é crescente a preocupação com a destinação e tratamento deste efluente. Diferentes processos de biodegradação dos mais variados efluentes são realizados, como a biorremediação. A biorremediação possui vantagens em relação aos tratamentos convencionais de resíduos e algumas necessidades para seu sucesso como a concentração de nutrientes presentes para o crescimento microbiano. Objetivando reduzir os impactos da vinhaça no solo quando descartada em excesso, este trabalho verificou a possibilidade de aumentar a sua biodegradação a partir da adição de um biofertilizante líquido, já que este, por sua composição, pode suprir a carência de nutrientes e potencializar a biodegradação da mesma. Os experimentos foram realizados pelo método respirométrico de Bartha por 30 dias, com aplicação de 3 concentrações distintas do biofertilizante. Foram realizadas análises do solo, ensaios de fitotoxicidade com sementes de Lactuca sativa, de toxicidade aguda com Daphnia similis, e análises microbiológicas, utilizando Plate Agar Counter para bactérias e Sabourad para fungos, e a determinação da atividade microbiana do solo através da hidrólise de Diacetato de Fluoresceína. Os resultados da biodegradação mostraram que houve mineralização do resíduo, redução da fitotoxicidade e toxicidade e melhoria das condições microbiológicas do solo com o tratamento do resíduo, mostrando ser o biofertilizante potencializador da biorremediação da vinhaça no solo.


Palavras-chave:  biodegradação, biofertilizante, respirometria, vinhaça