XXI ALAM
Resumo:1369-2


Poster (Painel)
1369-2CONTAGEM DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM AMOSTRAS DE IOGURTE COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE CATALÃO - GO
Autores:Michelle C. C. Pereira (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Ana Lúcia Santos (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Daiane Evelin dos Santos Assunção (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Adriana Oliveira Terra Rocha (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Lidiane Leão (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Julyanna Andrade Santos (CURSO NOBRE - Curso Nobre - Centro de Formação Profissional Ltda) ; Jupyracyara J. C. Barros (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão)

Resumo

O iogurte é um derivado lácteo obtido do metabolismo de carboidratos e proteínas do leite fluido pela ação do complexo enzimático das bactérias láticas que são benéficas ao humano. Devido ao seu valor nutricional representa fonte em potencial à inserção de células microbianas oportunistas como àquelas do grupo coliforme. Essas deterioram o iogurte e pode acarretar sérios malefícios à saúde do consumidor. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi enumerar coliformes termotolerantes em iogurtes comercializados na cidade de Catalão - GO e comparar os resultados aos sugeridos pelo parâmetro brasileiro. Foram coletadas cinco amostras de iogurte dos sabores coco, morango, pêssego e salada de frutas, perfazendo um total de vinte amostras. Essas foram submetidas a contagem de coliformes termotolerantes, empregando a técnica de plaqueamento em profundidade e utilizando o ágar Eosina Azul de Metileno como meio de cultura; o resultado obtido foi expresso em Unidades Formadoras de Colônias por grama da amostra (UFC.g-1). Após incubação a 37oC durante a 48 horas foi possível verificar que as amostras de coco, morango e pêssego apresentaram escores médios de 9,8x102UFC.g-1, 1,8x102UFC.g-1 e 6,02x102UFC.g-1, nessa ordem, superiores àqueles previstos pela legislação vigente. A temperatura é um parâmetro físico no metabolismo microbiano; a mesma pode impulsionar ou retardar o desenvolvimento das células viáveis. Dessa forma, é importante impedir as oscilações térmicas que podem contribuir para a proliferação da microbiota oportunista. A incidência desses bioindicadores de contaminação no iogurte pode ser correlacionada à concentração de metabólitos indesejáveis à saúde. Dessa forma, nesse estudo pode ser considerada adequada ao consumo humano, segundo os valores previstos pela legislação vigente, apenas a amostra de sabor salada de frutas.


Palavras-chave:  Coliformes termotolerantes, Iogurte, Qualidade sanitária