XXI ALAM
Resumo:1363-2


Poster (Painel)
1363-2VIABILIDADE FARMACÊUTICA DE ANTIMICROBIANO A BASE DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS MEDICINAIS DE SERGIPE
Autores:Amanda C. Anjos (UFS - Lab Microbiologia Aplicada, Universidade Federal de Sergipe) ; Diego R. C. Paixão (UFS - Lab Microbiologia Aplicada, Universidade Federal de Sergipe) ; Fabrício T. C. Almeida (UFS - Lab Microbiologia Aplicada, Universidade Federal de Sergipe) ; Melina V. Alves (UFS - Lab Microbiologia Aplicada, Universidade Federal de Sergipe) ; Rita de Cássia Trindade (UFS - Lab Microbiologia Aplicada, Universidade Federal de Sergipe) ; Antonio Marcio Barbosa Junior (UFS - Lab Microbiologia Aplicada, Universidade Federal de Sergipe)

Resumo

Crescente número de micro-organismos resistentes aos antimicrobianos utilizados na prática clínica vem estimulando estudos para conhecer o potencial antimicrobiano dos óleos essenciais e extratos das espécies vegetais ainda desconhecidas cientificamente. Objetiva-se verificar os possíveis efeitos antimicrobianos dos óleos essenciais de plantas medicinais do sertão sergipano. Foram utilizados óleos essenciais de Mastruz e Sacatinga. Realizaram-se testes para conhecer a possível concentração inibitória mínima (CIM) com o método de microdiluição de acordo com CLSI. Para determinação do CIM, os óleos essenciais foram solubilizados em DMSO ou TWINN 20. Foram utilizadas 10 linhagens de bactérias e 7 linhagens de leveduras cepas padrão. Quando se associou o óleo do Mastruz ao Twinn 20 percebeu-se que o óleo teve ação microbicida sobre o Cryptococcus. neoformans ATCC24065 na concentração de 320 µg/ml, Candida glabrata ATCC2001, Cryptococcus neoformans ATCC7523 e Escherichia coli ATCC1284 na concentração de 640 µg/ml. Mastruz junto ao DMSO exerceu apenas efeito microbicida sobre as espécies de Staphylococcus aureus ATCC12600 e Staphylococcus epidermidis ATCC12228 na concentração de 1,25 µg/ml, ATCC28957 na concentração de 640µg/ml e efeito microstático sobre o Enterococcus faecalis ATCC4083 nas concentrações <320µg/ml, C. glabrata ATCC2001, C. neoformans ATCC7523, Candida krusei ATCC6258 nas concentrações <640µg/ml, inibindo apenas seu crescimento. A associação da Sacatinga ao DMSO teve efeito microstático sobre o C. neoformans ATCC7523 na concentração de 40 µg/ml, C. glabrata ATCC2001 e C. neoformans ATCC28957 na concentração de 20µg/ml, C.neoformans ATCC24065 na concentração de 160 µg/ml e efeito microbicida sobre E. faecalis ATCC4083 e Candida parapsilosis ATCC22019 na concentração de 640 µg/ml. Sacatinga junto ao Twinn apresentou efeito microbicida sobre C. neoformans ATCC28957 na concentração de 640 µg/ml, C. neoformans ATCC7523 na concentração de 320 µg/ml, C. parapsilosis ATCC22019 na concentração de 0,3125 µg/ml, E. faecalis ATCC4083 na concentração de 0,3125 µg/ml. Diante dos resultados percebe-se que os óleos essenciais dessas plantas medicinais do sertão sergipano apresentaram efeitos antimicrobianos sobre os micro-organismos estudados. Apoio Financeiro: Grupo de Pesquisa em Microbiologia Aplicada/UFS e Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO).


Palavras-chave:  antimicrobianos, produtos naturais, plantas medicinais