XXI ALAM
Resumo:1344-1


Poster (Painel)
1344-1Avaliação de consórcios microbianos utilizados na carcinicultura
Autores:Samantha Costa (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Bárbara Farias (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Alysson Angelim (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Leonardo Normando (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Vânia Melo (UFC - Universidade Federal do Ceará)

Resumo

A utilização de consórcios microbianos no tratamento de efluentes e na alimentação de organismos aquáticos tem sido uma das estratégias utilizadas pelos carcinicultores, as quais visam minimizar os impactos ambientais. Dada à diversidade destes micro-organismos, esse estudo teve por objetivos analisar a composição de um consórcio identificado como BEMs (Micro-organismos benéficos e eficazes), utilizado em viveiros de cultivo orgânico de uma fazenda de carcinicultura do Ceará. Para tanto, foram analisadas amostras de consórcios utilizados para tratar solo (BRS), água (BRA) e para incorporar na alimentação (BAL). Além desses, foram analisados os inóculos utilizados quinzenalmente nas fermentações (NUT). Das amostras determinou-se pH, observou-se lâminas a fresco, realizou-se contagem de micro-organismos viáveis, isolou-se bactérias e fungos, e extraiu-se DNA para análises moleculares. A riqueza dos BEMs foi acessada pela técnica de DGGE, utilizando os iniciadores 338 FGC/518 R para bactérias e NL1 FGC/LS2 R para fungos, a diversidade taxonômica foi revelada pela análise de bibliotecas do rRNA 16S e da região ITS1-5,8S-ITS2. As lâminas a fresco revelaram a presença de leveduras e bactérias, com populações da ordem de 108 -109 para NUT e 107 nos BEMs. O pH variou entre 3,3 a 4,0, selecionando cepas ácido-resistentes. Das amostras foram isoladas 22 bactérias e 11 leveduras distintas. A maioria das bactérias foi classificada como Gram-positiva (20), sendo apenas 2 Gram-negativas. Comparando-se a estrutura das comunidades de bactérias e fungos das diferentes amostras de BEMS, verificaram-se padrões similares de bandas (> 90%) em ambos os grupos, com exceção da amostra NUT que apresentou maior riqueza e exclusividade de bandas. O gênero Lactobacillus representou 100% das linhagens do BRS, BRA e BAL e 52% do NUT, onde também foram encontradas 40% de Streptococcus e 8% de Acetobacter. As sequências obtidas para Eucarya foram identificadas como Saccharomyces em 100% das sequências de NUT, BRA e BAL e 94,38% das sequências de BRS, que também teve 5,62% de Zigosaccharomyces. Os resultados confirmam que apesar de serem preparados de formas diferentes e recomendados para diferentes usos, os consórcios BEMs possuem composições similares de bactérias e leveduras, já conhecidas como eficientes na decomposição da matéria orgânica e depuração de sistemas aquáticos.


Palavras-chave:  aquicultura, BEMs, consórcios