XXI ALAM
Resumo:1336-1


Poster (Painel)
1336-1Seleção de Linhagens de Leveduras Assimiladoras e Fermentadoras de Xilose
Autores:Thiago Lucas de Abreu-lima (UFT - Universidade Federal do Tocantins / UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Ana Maria Souto-maior (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

O etanol de segunda geração é produzido a partir de material lignocelulósico (resíduos agrícolas, madeiras duras, madeiras coníferas, resíduos celulósicos, biomassa herbácea e resíduos sólidos municipais), e sua produção pode ser divida em 4 etapas: pré-tratamento, na qual a hemicelulose é geralmente hidrolisada; hidrólise da celulose; fermentação e separação. Na fermentação, os desafios a serem vencidos são a presença de inibidores e a fermentação de pentoses. Para se obter um micro-organismo apropriado, é importante selecionar linhagens que sejam adequadas para a utilização de técnicas tais como engenharias genética, evolucionária e metabólica. O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de leveduras da Coleção de Culturas do Departamento de Antibióticos da UFPE que fossem capazes de assimilar e fermentar xilose. A linhagem de Pichia stipitis NRRL Y-7124 foi utilizada como controle positivo nos testes de assimilação e fermentação de xilose. As linhagens foram inoculadas em três meios sólidos definidos (0,67% YNB, 1,8% ágar, 0,5% fonte de carbono). As placas foram incubadas em estufa a 30 °C durante 20 dias para se verificar o crescimento das linhagens. O teste de fermentação foi realizado com meio mínimo de fermentação (0,45% de extrato de levedura, 0,75% de peptona, 2% de fonte de carbono) em tubos de ensaio contendo tubos de Durhan invertidos, para se verificar a produção de gás, que foram incubados a 30 °C durante 8 dias e lidos a cada 2 dias. Nos dois testes foram utilizados meios com xilose (teste), glicose (controle positivo) e sem fonte de carbono (controle negativo). Dentre as 43 linhagens testadas, 10 apresentaram resultado positivo no teste de assimilação de xilose. Estas linhagens são: duas linhagens isoladas de abacaxi (ABX-19 e ABX-20), quatro linhagens isoladas de agave, uma linhagem isolada de palma, e três linhagens isoladas de destilarias (Campo belo, V1A1 e TA-SP-UBU). No teste de fermentação, somente a ABX-20 não foi capaz de fermentar glicose. Nenhuma das linhagens fermentou xilose no tempo observado. Dentre as assimiladoras de xilose, destacam-se as linhagens Campo Belo, V1A1 e TA-SP-UBU, que por serem de origem industrial provavelmente são mais competitivas. Nas estapas subsequentes deste estudo, a resistência destas linhagens aos inibidores de fermentação será analisada. Os autores agradecem ao CNPq (Proc. 551046/2010-4) pelo apoio financeiro.


Palavras-chave:  xilose, leveduras, fermentação, etanol lignocelulósico