XXI ALAM
Resumo:1321-2


Poster (Painel)
1321-2Papel dos alimentos de origem aviária na veiculação de Salmonella spp.
Autores:Renata Garcia Costa (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz / UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) ; Marcia Lima Festivo (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz) ; Rafaelle da Silva Motta (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz) ; Maiara dos Santos Araújo (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz) ; Bruno Rocha Pribul (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz) ; Gutierre de Andrade Silva (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz) ; Eliane Moura Falavina dos Reis (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz) ; Norma dos Santos Lázaro (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz) ; Dalia dos Prazeres Rodrigues (IOC/FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz)

Resumo

Apesar dos progressos alcançados pela ciência e tecnologia de produção de alimentos, as enfermidades causadas por patógenos de origem alimentar continuam apresentando problemas significativos para a saúde e economia em nível mundial. Neste contexto, o gênero Salmonella assume papel relevante. Existem evidências de que produtos avícolas são freqüentemente contaminados com vários sorovares e, conseqüentemente, a presença desse micro-organismo tem sido motivo de preocupação. Aliado a isto, o aumento progressivo de bactérias resistentes aos antimicrobianos vem representando como um dos principais problemas à Saúde Pública, sendo considerado um dos maiores desafios da medicina na atualidade. Neste sentido, objetivou-se avaliar os sorovares de Salmonella circulantes em alimentos de origem avícola no período de 2010 a 2011, provenientes de diferentes regiões do país, assim como caracterizar a emergência de cepas multirresistentes aos antimicrobianos utilizados na terapêutica humana e veterinária. Foram analisadas 6541 cepas recebidas pelo LRNEB para a caracterização antigênica conclusiva. O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizado utilizando-se fármacos representativos das classes dos beta-lactâmicos, fenicóis, tetraciclinas, quinolonas, aminoglicosídeos, antifolatos e nitrofuranos, seguindo os critérios do CLSI (atualizado anualmente). Foram identificados 53 sorovares, destacando-se S. Minnesota (17.6%), S. Mbandaka (9.4%), S. Typhimurium (7.7%), S. Enteritidis (7.4%) e S. Schwarzengrund (6,3%). Ressalta-se que o percentual de S. Enteritidis reflete um aparente declínio provavelmente em função da implementação de programas de controle. O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos apontou resistência a uma ou mais drogas em 70% das cepas analisadas, sendo possível reconhecer 64 perfis distintos. Resistência a drogas de última geração foi evidenciada para fluoroquinolonas (2,2%) e cefalosporinas de 3ª (7,9%) representando um alerta sob o ponto de vista de saúde pública, por resultar no insucesso terapêutico, conduzindo a uma reflexão sobre o uso indiscriminado de antimicrobianos. A variedade de sorovares identificados reforça a necessidade de um monitoramento de forma contínua, de modo a avaliar os sorovares circulantes em aves e seus produtos passíveis de disseminação através da cadeia alimentar.


Palavras-chave:  Salmonella sp, Resistência Antimicrobiana, Sorovares, Alimentos, Origem Aviária