XXI ALAM
Resumo:1320-2


Poster (Painel)
1320-2PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR Methylobacterium sp EM MEIOS DE CULTURA ALTERNATIVOS
Autores:Fabiola Carolina Gomes de Almeida (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambietais) ; Clarissa Izabel Matos Lins (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambietais) ; Fabrícia Maria Santana Silva (NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambietais) ; Elias Basile Tambourgi (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Galba Maria Campos- Takaki (NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambietais)

Resumo

Methylobacterium sp. bactéria Gram-negativa, metilotróficas aeróbias, apresenta-se na forma de bastonetes, possui flagelo onde lhe confere mobilidade, desenvolve em temperatura entre 5ºC a 37ºC. A sua classificação funcional estar na fonte de carbono utilizada como metano, metanol, aminas metiladas, metanos halogenados e compostos sulfúrico-metilados. São habitantes de solos, plantas, pântanos, mananciais, água potável, ambientes marinhos, sistema de esgoto, alimentos processados entre outros. O potencial de espécies Methylobacterium é relatado quanto ao deselvolvimento de produtos biotecnológicos, como polihidroxialcanoatos⟨PHA⟩, aminoácidos, fitohormônios e proteínas. A bactéria em estudo foi isolada de lixiviado proveniente da Estação de Tratamento do Aterro da Muribeca na Cidade Jaboatão dos Guararapes⁄PE. Neste trabalho foi investigada a habilidade de Methylobacterium sp crescer diferentes fontes de carbono e avaliar o potencial na produção de biossurfactante em diferentes substratos. A atividade hemolítica foi realizada em ágar sangue. Diferentes meios de cultura foram utilizados para avaliar crescimento e produção de biossurfactantes, como se segue: a- caldo da casca de tangerina ⟨25 e 60%⟩, milhocina 4% e gordura vegetal pós-fritura 2%; b- meio de manipueira ⟨30 e 10%⟩, xarope de guaraná 20% e gordura vegetal pós-fritura a 2%; c- meio de xarope de guaraná ⟨50 e 25%⟩, gordura de leite 20% e manipueira 40%. Erlenmeyers de 250mL de capacidade contendo 100mL dos meios a,b,c foram inoculados em suspensão bacteriana de 105células⁄mL, incubados a 150rpm, a 28°C, durante 72h. O crescimento foi avaliado por pour- plate e a produção de biossurfactante pela redução da tensão superficial e índice de emulsificação. Os resultados obtidos indicaram que o a bactéria apresentou atividade hemolítica, como indicativo de produção de biossurfactante, como também cresceu nos meios a, b e c correspondendo a uma faixa de 8,3x106a2,8x107UFC⁄mL. O líquido metabólico livre de células apresentou redução da tensão superficial da água de 72 para 32,9 ± 0,05 mN⁄m. O índice de emulsificação apresentou valores de 83% em óleo de oliva, 75% em milho, 69% em soja, 52% em gordura vegetal pós-fritura e 100% em óleo queimado de motor. A atividade de emulsificação apresentou maiores resultados com óleo de oliva seguido de milho, soja e motor queimado, observando-se emulsões compactas, com D.O.500 variando de 2, 362 a 2,343. Os estudos realizados indicaram que Methylobacterium sp. apresenta maior habilidade para crescer no meio de xarope de guaraná, produzindo tenso-ativo promissor a partir de substratos agroindustriais com aplicabilidade em diversos setores industriais.


Palavras-chave:  Biossurfactante, Methylobacterium sp., Meio alternativo