XXI ALAM
Resumo:1294-3


Poster (Painel)
1294-3IMPACTO DA INFESTAÇÃO DE INSETOS-PRAGA DA CANA-DE-AÇÚCAR NA FERMENTAÇÃO E QUALIDADE DE ETANOL
Autores:Gustavo Henrique Gravatim Costa (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho") ; José Antônio de Souza Rossato Junior (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho") ; Igor dos Santos Masson (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho") ; Marcia Justino Rossini Mutton (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho") ; Odair Aparecido Fernandes (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho")

Resumo

As plantas cultivadas estão susceptíveis aos estressores bióticos e abióticos presentes no ambiente. Um dos estressores bióticos que interferem no desenvolvimento das plantas são os insetos-praga. Sob infestação destes, as plantas podem produzir compostos fenólicos como resposta ao seu ataque. Todavia, estes compostos secundários podem promover perdas na qualidade dos produtos finais. Assim, a broca-da-cana (Diatraea saccharalis) e a cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) são importantes insetos-praga da cana-de-açúcar na América do Sul. Normalmente, estes dois estressores bióticos podem ocorrer durante as mesmas estações (primavera⁄verão) e, desta forma, atacar as plantas conjuntamente. Sob esta situação, não existem informações sobre as consequências no processo fermentativo e na qualidade do etanol. Assim, dois experimentos foram conduzidos durante duas safras (2010 e 2011), em que cada ensaio foi composto por parcelas representadas por linha de 2 m de plantas de cana-de-açúcar, sob quatro tratamentos (plantas infestadas por broca-da-cana; plantas infestadas por cigarrinha-das-raízes; plantas infestadas por broca-da-cana + cigarrinha-das-raízes; plantas não infestadas) e cinco repetições. Os colmos foram colhidos e processados para obtenção do caldo extraído e este fermentado para a produção de etanol em laboratório. A infestação das pragas promoveu o aumento do teor de compostos fenólicos, e consequentemente, incremento de 93,44% na cor do caldo extraído. Possivelmente, estes compostos secundários foram tóxicos para as células de levedura, pois o processo de fermentação foi afetado (viabilidade e concentração) no caldo proveniente das plantas que foram infestadas pelas pragas de forma combinada. A concentração de células de levedura foi reduzida em 19,39 e 27,59%, no início e no final do processo fermentativo, respectivamente. Além disso, o teor de sólidos solúveis e o pH do meio fermentativo foram afetados e resultaram em redução de 6,07% no teor alcoólico. Os compostos fenólicos produzidos como defesa da planta contra estas duas pragas combinadas, afetam a qualidade do caldo extraído das plantas, consequentemente, a fermentação e a qualidade do etanol.


Palavras-chave:  Compostos Fenólicos, Matéria-Prima, Saccharomyces cerevisiae, Viabilidade