XXI ALAM
Resumo:1294-2


Poster (Painel)
1294-2TRATAMENTO DE CALDO POR DEFECAÇÃO SIMPLES PARA REMOÇÃO DE MICRORGANISMOS DE DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autores:Gustavo Henrique Gravatim Costa (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Igor dos Santos Masson (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Rita de Cassia Vieira Macri (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Nayara Silvano (FATEC-JAB - Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal) ; Marcelo Belchior Meireles (FATEC-JAB - Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal) ; Marcia Justino Rossini Mutton (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho)

Resumo

Atualmente, a produção de açúcar e bioetanol no Brasil cresce a cada ano, devido à maior demanda mundial, assim como os elevados preços apresentados por estes. Um dos fatores prejudiciais a produção e a qualidade final são os microrganismos que chegam na indústria junto a matéria-prima, contaminando as dornas de fermentação, diminuindo o rendimento do processo, além de produzirem gomas que interferem negativamente sobre a cristalização da sacarose. Neste cenário, o presente trabalho teve por objetivo quantificar os microrganismos contaminantes presentes em duas variedades de cana-de-açúcar e avaliar os reflexos sobre a redução destes no processo de tratamento de caldo. O experimento foi instalado no Laboratório de Tecnologia do Açúcar e do Álcool (FCAV⁄UNESP) na safra 2011⁄2012. As variedades utilizadas foram RB92579 e RB867515 colhidas manualmente sem queima prévia da palha em unidades produtoras da região de Jaboticabal-SP. O caldo foi extraído em moenda e submetido a tratamento por defecação simples. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado para a quantificação de microrganismos presentes no caldo das variedades e, para o caldo clarificado, foram utilizados dados médios. Todo experimento foi realizado em 4 repetições. Os caldos foram inoculados em meios de cultivo sólido específico para o desenvolvimento de leveduras (WLN com diluição 10-3), bactérias (MRS com diluição 10-4) e microrganismos totais (PCA com diluição 10-4), sendo os mesmos dispostos em B.O.D. por um período de 48 horas. Os resultados obtidos foram submetido a análise de variância pelo Teste F e as médias analisadas pelo teste de Tukey (5%), utilizando-se o programa ASSISTAT versão beta 7.6. Para variedades observou-se que a RB867515 apresentava quatro vezes mais leveduras presentes no caldo extraído em relação a RB92579. O processo de clarificação, utilizando os quatro auxiliares de decantação, foi eficiente para remover de modo significativo os microrganismos. Conclui-se que o processo de clarificação por defecação é eficiente para remoção de microrganismos.


Palavras-chave:  Bioetanol, Clarificação, Contaminação