XXI ALAM
Resumo:1280-3


Poster (Painel)
1280-3Qualidade microbiológica do leite de cabra cru processado em usina de beneficiamento no estado da Paraíba
Autores:Dalana Régia Melo de Souza (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Samara Jacielma Souza Silva (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Layze Cilmara Alves da Silva (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Maria das Graças Xavier de Carvalho (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Fabíola Carla Almeida (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Francisco Edvaldo Lima (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Iara Nunes de Siqueira (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Rodrigo Cruz Alves (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande)

Resumo

O leite de cabra para região nordeste é de fundamental importância, principalmente para o estado da Paraíba que é o maior produtor de leite fluido do Brasil. Fornece a muitos agricultores familiares sua única fonte de renda, como também ajuda a diminuir a desnutrição e fome na região, já que quase totalidade de sua produção é fornecida a famílias de baixa renda através do programa governamental fome zero, que compra diretamente aos agricultores familiares e repassa a famílias carentes gratuitamente. Para que o leite de cabra possa expressar seu potencial nutritivo e garantir a segurança alimentar de diversas famílias, é necessário que o mesmo, possua boa qualidade e esteja livre de contaminações microbiológicas, físicas e químicas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária do leite de cabra in natura entregue a usina de beneficiamento de leite de cabra no Estado da Paraíba-PB. Foram analisadas 84 amostras durante o mês julho de 2011. Sendo investigados os seguintes micro-organismos: coliformes totais e termotolerantes, mesófilos, psicrotróficos e Salmonella sp. Para coliformes totais a contaminação ocorreu acima de acima de 106, em 33,3% (28) das amostras, para mesófilos observou uma alta contagem 69% (58) das amostras acima dos padrões estabelecidos. Coliformes termotolerantes foi observado que 40,5% (34) das amostras havia algum tipo de contaminação, os psicrotróficos apresentaram contaminação em 16,7% (14) das amostras acima de 105, não foram identificadas Salmonella sp. nas amostras. Um dos entraves observados quanto a avaliação da qualidade microbiológica do leite de cabra in natura, foi falta de parâmetros para os coliformes totais, termotolerantes e psicrotróficos. A qualidade higiênica e sanitária do leite caprino in natura foi considerada insatisfatória.


Palavras-chave:  coliformes termotolerantes, coliformes totais, mesófilos, psicrotróficos, Salmonella sp.