XXI ALAM
Resumo:1280-2


Poster (Painel)
1280-2PESQUISA DE SALMONELLA SP EM LEITE DE CABRA CRU E PASTEURIZADO
Autores:Dalana Régia Melo de Souza (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Layze Cilmara Alves da Silva (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Maria das Graças Xavier de Carvalho (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Samara Jacielma Souza Lima (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Fabíola Carla Almeida (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Edvaldo Francisco Lima (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Rodrigo Cruz Alves (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Iara Nunes da Siqueira (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Felicio Garino Junior (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande)

Resumo

A região nordeste apresenta o maior rebanho caprino do Brasil e a Paraíba destaca-se como o maior produtor de leite do país, despertando o interesse dos governos municipais, estadual e federal para incluir o leite de cabra na merenda escolar e na alimentação de crianças carentes através de programas assistencialistas. Estes incentivos fizeram com que muitas famílias agricultoras que antes dos programas não atentavam para ordenhar suas cabras passaram a ordenhá-las para vender o leite. Mas, a grande maioria, dos que atualmente produz, não sabem sobre os riscos dos micro-organismos para sua saúde, de sua família e dos consumidores, tornando-se um dos fatores limitantes para que eles adotem práticas de manejo redutoras da contaminação do ambiente, dos animais e consequentemente do leite. Objetivou-se através desta pesquisa determinar a ocorrência de Salmonella sp. em leite de cabra cru e pasteurizado obtido de agricultores familiares e das mini-usinas do Estado da Paraíba. A pesquisa foi desenvolvida durante o período de março a dezembro 2011. Foi realizada a pesquisa microbiológica em 616 amostras, sendo que 12 de leite de cabra pasteurizado e 604 de leite cru adquiridas de mini-usinas beneficiadora de leite de cabra e de agricultores familiares respectivamente. Foram coletados 500mL de cada latão dos produtores e 1000mL de leite pasteurizado de forma asséptica. Sendo retirado uma alíquota de 25mL da amostra e pré-enriquecida em 225mL de água peptonada, incubada a 35ºC por 18-24h, posteriormente realizou- se a semeadura em meios específicos. Colônias típicas foram realizadas as provas bioquímicas para confirmar a presença da bactéria. Foi encontrado 1 (0,16%) amostra positiva em leite cru para Salmonella sp. Já para o leite pasteurizado não foi observado nenhuma amostra positiva. Os resultados encontrados indicam um baixo índice desse patógeno isolado em leite de cabra cru, de acordo com instrução normativa nº 37, não é permitido a presença de Salmonella sp. no leite caprino. No estado da Paraíba existe ainda o hábito de ingerir leite cru, como também de adquiri o mesmo do comercio clandestino, torna-se uma questão séria de saúde pública. Verificando com esse resultado a necessidade cada vez maior do esclarecimento aos produtores das boas praticas agropecuária.


Palavras-chave:  alimento, laticínio, microbiologia, qualidade