XXI ALAM
Resumo:1277-1


Poster (Painel)
1277-1Purificação parcial da protease caseinolítica produzida por Penicillium aurantiogriseum em meio de soja
Autores:José Manoel Wanderley Duarte Neto (LIKA - UFPE - Laboratório de Imunopatologia Keizo Asami) ; Carolina Albuquerque Lima (LIKA - UFPE - Laboratório de Imunopatologia Keizo Asami) ; Ana Lúcia Figueiredo Porto (LIKA - UFPE - Laboratório de Imunopatologia Keizo Asami) ; José Luiz Lima Filho (LIKA - UFPE - Laboratório de Imunopatologia Keizo Asami)

Resumo

As enzimas proteolíticas são comumente associadas a várias aplicações em detergentes, processamento de peles, recuperação de prata, propósitos médicos, processamentos de alimentos, indústria química e tratamento de resíduos. As proteases microbianas se destacam na obtenção de peptídeos bioativos com aplicações potenciais na ciência dos alimentos e da nutrição. Assim, a pesquisa por novas proteases torna-se interessante, principalmente para produzir peptídeos bioativos com propriedades de interesse. Neste estudo objetiva-se a purificação parcial de protease caseinolítica produzida pelo Penicillium aurantiogriseum URM 4622 visando a obtenção de peptídeos bioativos. O P. aurantiogriseum, obtido na coleção da micoteca da UFPE, foi mantido em meio de cultura ágar extrato de malte e o meio utilizado para produção da enzima foi o meio de soja (MS). Após o inoculo padronizado (106 esporos/mL), a produção ocorreu em Erlenmayer contendo meio MS incubada em agitador orbital (200 rpm) a 24ºC durante 72h. Em seguida o extrato bruto submetido ao fracionamento por precipitação com sulfato de amônio nas frações: 0-20%; 20-40%; 40-60%; 60-80%; 80-100% de saturação. Após diálise, foram determinadas a concentração proteica e atividade proteásica de cada uma das frações e do extrato bruto. Foi observado que a fração 60-80 possuiu atividade proteásica relativa muito superior às outras frações (1125 U/mL), porém uma atividade específica baixa se comparada com o extrato bruto (Fr60-80=579 U/mg; EB=866 U/mg). Isso se deve à alta quantidade de proteínas totais, inespecíficas, que precipitam nesta fração (1,94 mg/mL). Ao juntar as frações 40-60 e 60-80, obtivemos uma atividade específica de 971,7 U/mg, mostrando um fator de purificação 1,12, em relação ao extrato bruto. Essa fração será utilizada em ensaios futuros de purificação. Neste trabalho demonstrou-se que a protease caseinolítica produzida pelo P. aurantiogriseum em meio de soja, precipita na fração 40-80% de sulfato de amônio, com um fator de purificação de 1,12, indicando que outros ensaios de purificação são necessários para isolamento desta enzima.


Palavras-chave:  Protease, Penicillium aurantiogriseum, Purificação, Precipitação Salina, Fermentação