XXI ALAM
Resumo:1275-2


Poster (Painel)
1275-2FATORES QUE INFLUENCIAM A OCORRÊNCIA DE Leptospira PATOGÊNICAS EM ÁGUAS RESIDUAIS DE ESGOTO E EMPOÇADAS
Autores:Diógenes Cordeiro Mota (CPQGM / FIOCRUZ - BA - Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz / Fundação Oswaldo Cruz / UNIJORGE - Centro Universitário Jorge Amado, Salvador - BA) ; Federico Costa (CPQGM / FIOCRUZ - BA - Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz / Fundação Oswaldo Cruz / YALE UNIVERSITY - Yale University) ; Camila Magalhões Pigozzo (UNIJORGE - Centro Universitário Jorge Amado, Salvador - BA) ; Daiana Santos de Oliveira (CPQGM / FIOCRUZ - BA - Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz / Fundação Oswaldo Cruz / UCSAL - Universidade Católica do Salvador) ; Vladimir Airam Querino da Silva (CPQGM / FIOCRUZ - BA - Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz / Fundação Oswaldo Cruz / UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Erica de Sausa (CPQGM / FIOCRUZ - BA - Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz / Fundação Oswaldo Cruz / UCSAL - Universidade Católica do Salvador) ; Irina N. Riediger (LACEN / PR - Laboratório Central de Saúde Pública) ; Juan Carlos Rossi Alva (UCSAL - Universidade Católica do Salvador) ; Mitermayer Galvao dos Reis (CPQGM / FIOCRUZ - BA - Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz / Fundação Oswaldo Cruz) ; Albert Icksang Ko (YALE UNIVERSITY - Yale University) ; Guilherme de Sousa Ribeiro (CPQGM / FIOCRUZ - BA - Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz / Fundação Oswaldo Cruz / UFBA - Universidade Federal da Bahia)

Resumo

A leptospirose é uma antropozoonose de ampla distribuição geográfica, endêmica em países tropicais como Brasil, favorecida pelo crescimento desordenado das cidades ligado às precárias condições de saneamento básico e proliferação de roedores sinantrópicos. Doença de veiculação hídrica, tem uma ampla facilidade de se espalhar no ambiente, onde sua sobrevivência pode ser afetada pela temperatura, pH e salinidade no meio aquoso. Objetivos:Determinar se variações na concentração de Leptospira patogênica em águas residuais se correlaciona com parâmetros físico-químicos destas águas. Metodologia:O estudo foi desenvolvido em uma área de vale de Salvador, qual possui uma comunidade carente ao seu redor e elevada incidência de leptospirose. Foram marcados 14 pontos no vale. A cada ponto foram coletadas 100mL de água, 50mL para análises físico-químicas e 50mL PCRquantitativa baseada no gene LipL32, durante duas semanas, nos períodos da manhã e da tarde em Julho de 2011. Para as análises estatísticas os dados foram tratados utilizado EpiInfoTM 3.5.2, posteriormente com SPSS Student 8.0 a partir do teste ANOVA para 1 fator de 0,05. Resultados: Foram avaliadas 348 amostras. Verificou-se que as Leptospiras foram mais frequentes em águas de esgoto do que nas de poças. As Leptospira spp. foram mais frequentes em temperatura média de 23,5°C (1,68 GEq/mL) a 25,3ºC (0,47 GEq/mL) nas águas de esgoto, e em poças em média de 22ºC (3,42 GEq/mL) a 24,8ºC (45,43 GEq/mL), contribuído com o que diz a literatura, que a temperatura ideal para a sobrevivência no ambiente é entre as média 22°C a 28°C. As Leptospira spp. foram mais frequentes em pH médio de 7,0 (0,31 GEq/mL) a 7,9 (1,68) nas águas de esgoto, e em poças pH 7,1 (45,43 GEq/mL) corroborando com a literatura, que o pH ótimo para sobrevivência em águas superficiais é entre 7,0 a 8,0. As Leptospiras foram mais frequentes em salinidade media de 0,2 (0,5 GEq/mL) a 0,61 (1,68 GEq/mL) nas águas de esgoto, enquanto que nas de poças, a salinidade média foi de 0,36 (3,42 GEq/mL) a 0,56 (45,43 GEq/mL), demonstrando que as bactérias conseguem sobreviver em presença de salinidade baixa, a literatura relata que Leptospiras não suportam alta salinidade, sendo destruídas se expostas. Conclusão: A sobrevivência das Leptospira spp. no ambiente é provavelmente afetada se expostas aos extremos de temperatura, pH e salinidade presentes na água.


Palavras-chave:  Leptospira PATOGÊNICAS, Leptospirose, Águas residuais, Fatores de influência, Temperatura, pH e salinidade.