XXI ALAM
Resumo:1271-1


Poster (Painel)
1271-1VARIABILIDADE PATOGÊNICA DE ISOLADOS DE Macrophomina phaseolina EM FEIJÃO-CAUPI.
Autores:Samara Rodrigues Gonçalves (UNB - Universidade de Brasília / EMBRAPA MEIO NORTE - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Meio-Norte) ; Marissônia de Araújo Noronha (EMBRAPA MEIO NORTE - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Meio-Norte / EMBRAPA T. COSTEIROS - Empresa Brasileira Pesq. Agropecuária Tabuleiros Costeiros) ; Hortência Kardec da Silva (EMBRAPA MEIO NORTE - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Meio-Norte) ; Laíze Raphaelle Lemos Lima (EMBRAPA MEIO NORTE - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Meio-Norte) ; Cláudio Marcos Soares Nonato (EMBRAPA MEIO NORTE - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Meio-Norte) ; Kaesel Jackson Damasceno E Silva (EMBRAPA MEIO NORTE - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Meio-Norte)

Resumo

Dentre as principais doenças radiculares que afetam a cultura do feijão-caupi e são responsáveis por reduções na produtividade, destaca-se a podridão-cinzenta-do-caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina, cujo manejo tem como principal recomendação a adoção de cultivares resistentes. Contudo, antes de se buscar materiais com resistência a este patógeno é fundamental investigar a existência de variabilidade patogênica dentro da população do fungo, motivo pelo qual este trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de isolados de M. phaseolina em feijão-caupi. O ensaio foi realizado nas instalações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Meio-Norte onde inicialmente, procedeu-se a infestação do solo com 31 isolados de M. phaseolina, pela deposição em cada cova de três grãos de arroz com casca colonizados por cada isolado do patógeno e, em seguida, sementes de feijão-caupi (cv. BRS Tumucumaque) foram semeadas nas covas. O delineamento experimental usado foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições, constituídas cada uma por cinco plantas por vaso. A avaliação da doença foi efetuada 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Todos os 31 isolados de M. phaseolina foram patogênicos à cultivar de feijão-caupi (cv. BRS Tumucumaque, ocasionando sintomas típicos da doença, como podridão no caule e tombamento de plantas. Dentre os isolados do patógeno foram constatadas diferenças significativas (P≤0,01), com os valores da severidade da doença (SEV) variando entre 12,8 e 84,0%, sendo possível a distinção de quatro grupos de isolados dentre aqueles usados no estudo. A partir destes resultados é possível se estabelecer quais isolados de Macrophonia phaseolina podem ser usados em estudos de resistência a este patógeno em feijão-caupi. Embrapa Meio-Norte


Palavras-chave:  Macrophomina phaseolina, podridão-cinzenta-do-caule, feijão caupi, epidemiologia, variablidade