XXI ALAM
Resumo:1250-1


Poster (Painel)
1250-1CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE FRUTOS PARA UTILIZAÇÃO COMO AGENTES DE BIOCONTROLE A FITOPATÓGENOS.
Autores:Sabrina Stefanne Barboza (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Gisely Santana de França (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Fernanda Maria Barrêto Santos (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Melyna Chaves Leite (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Rejane Pereira Neves (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Delson Laranjeira (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco)

Resumo

Leveduras são fungos unicelulares que se reproduzem predominantemente por brotação e/ou fissão, algumas podem se reproduzir sexuadamente (fase teleomórfica). Neste sentido, características taxonômicas são variadas de acordo com as diferenças entre as espécies de leveduras. O conhecimento das características fenotípicas é importante por possibilitar a aplicação das leveduras em diversos segmentos científicos e biotecnológicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar leveduras isoladas de frutos quanto aos aspectos taxonômicos para futura aplicação no biocontrole de fitopatógenos. Para obtenção dos isolados de leveduras foi adotado tal procedimento: foram retirados discos (11mm de diâmetro) da casca dos frutos, os quais foram colocados em tubos de ensaio (cinco discos por tubo) contendo 10 mL de água de torneira esterilizada adicionada de cloranfenicol (50 mg.L-1). Em seguida, os tubos foram submetidos à agitação em banho de ultra-som durante 10 minutos e, posteriormente, em agitador tipo “vórtex”, antes de ser realizada diluição (10-1). Desta diluição, alíquotas de 0,1 mL foram distribuídas em placas de Petri contendo meio Sabouraud suplementado com extrato de levedura (1,5 g.L-1) adicionado de cloranfenicol (50 mg.L-1), sendo em seguida uniformemente espalhado na superfície do meio e mantido à temperatura de 25ºC± 2º por 72 horas. As colônias isoladas foram purificadas para posterior caracterização fenotípica. A fenotipagem foi realizada pelos critérios morfológicos (lâminas contendo fragmentos da cultura crescidas em meio ágar Sabouraud e corados com lactofenol blue), bioquímicos (produção de urease e ácido) e fisiológicos (assimilação de fontes de carbono e nitrogênio), potencial fermentativo. Foram obtidas 55 culturas de leveduras, incluindo leveduras pigmentadas e não pigmentadas. Os critérios fenotípicos indicaram as espécies isoladas dos frutos Rhodotorula glutinis, R. minuta, R. aurantiaca, Sporobolomyces roseus, Cryptococcus uniguttulatus, Brettanomyces custersianus, Pickia guilliermondii, Debaryomyces etchellsii, Kluyveromyces lactis, Candida kefyr, Debaryomyces yamadae. Das espécies obtidas, nove podem ser testadas para o biocontrole de fitopatógenos por não serem consideradas patogênicas ao homem. Estudos futuros serão realizados para selecionar isolados de alto potencial antagonista a vários organismos causadores de doenças em plantas.


Palavras-chave:  Biocontrole, Caracterização fenotípica, Leveduras em frutos