XXI ALAM
Resumo:1248-2


Poster (Painel)
1248-2AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO E MORFOLOGIA CELULAR DE LEVEDURAS SUBMETIDAS A ALTAS CONCENTRAÇÕES DE FERRO
Autores:Vanessa Alvarenga Mesquita (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Stefanie Louis Crivelari (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Cristina Ferreira Silva (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Os elementos traço gerados pela mineração e metalurgia são fonte de poluição ambiental e apresentam diversos efeitos nocivos aos ecossistemas. Os métodos clássicos de remoção dos elementos traço da natureza envolvem processos físico-químicos de extração por solventes, troca iônica, precipitação química, adsorção e eletrólise. No entanto, a aplicação de tais processos é, em alguns casos, inadequada devido a aspectos técnicos e econômicos. O uso de leveduras em ambientes contaminados tem sido considerado um método promissor em relação aos métodos convencionais. A realização deste trabalho visou avaliar o crescimento e morfologia celular de leveduras quando submetidas ao cultivo com altas concentrações de ferro. Foram utilizadas leveduras do solo da Amazônia, solo do Cerrado mineiro, silagem, bebidas fermentadas (caxiri e kefir), frutos do café e frutos do cacau pertencentes à coleção de culturas do Laboratório de Fisiologia e Genética de Microrganismos do Departamento de Biologia da UFLA. Cento e sessenta e três leveduras foram testadas no meio de cultura Quimicamente Definido (QD) acrescido de ferro nas concentrações finais de 5, 500 e 1000 mg/L. As leveduras que apresentaram um maior halo de crescimento na concentração de 1000 mg/L foram selecionadas. Foram selecionadas 11 isolados de leveduras, pertencentes aos gêneros Candida, Pichia, Saccharomyces, Debaryomyces e Torulospora. Estes isolados foram inoculados (com tamanho de inoculo de 105 cel/mL) em meio YW e QD acrescido de 1000 mg/L de ferro. A avaliação do crescimento e morfologia celular foi realizada utilizando uma Câmara de Neubauer leitura em espectrofotômetro a 595 nm. Os isolados FW 46, CESY 649 e CESY 660 (isolados de frutos do cacau e solos do Cerrado) apresentaram um crescimento máximo de 4,4 x107, 2,9 x107 e 1,8 x107 cel/mL, respectivamente. Os três isolados são pertencentes ao gênero Debaryomyces. Novos testes serão realizados para otimizar o crescimento e adsorção de ferro por estas leveduras.


Palavras-chave:  Leveduras, Crescimento, Morfologia celular, Ferro