XXI ALAM
Resumo:1248-1


Poster (Painel)
1248-1SELEÇÃO DE LEVEDURAS CAPAZES DE CRESCER EM ALTAS CONCENTRAÇÕES DE FERRO
Autores:Stefanie Louis Crivelari (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Vanessa Alvarenga Mesquita (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Cristina Ferreira Silva (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

A poluição por elementos traço gerados pela mineração e metalurgia vem se tornando um sério problema ambiental. Estas indústrias disseminam diariamente grandes volumes de gases, resíduos aquosos e/ou sólidos, contendo elementos de toxicidade variada. A maioria destes resíduos podem acumular na cadeia alimentar, além de persistirem e ter efeitos indesejáveis mesmo em baixas concentrações ao ambiente. O uso de leveduras como material sorvente para a detoxificação de efluentes e solos contaminados com elementos traços aparece como uma alternativa promissora as tecnologias existentes. A realização deste trabalho visa selecionar leveduras capazes de atuar em processos de biorremediação em locais contaminados com ferro. Foram utilizadas leveduras do solo da Amazônia, solo do Cerrado mineiro, silagem, bebidas fermentadas (caxiri e kefir), frutos do café e frutos do cacau da coleção de culturas do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Biologia da UFLA. Os isolados de leveduras (75 isolados) foram reativados em caldo YW e transferidos em água ultrapura estéril durante 24 horas. Para avaliar o crescimento das leveduras foi utilizado o meio de cultura Quimicamente Definido (QD). O meio QD e o YW foram utilizados como controles positivos de crescimento. O meio QD foi acrescido de ferro nas concentrações finais de 5, 500 e 1000 mg/L. O crescimento das leveduras foi analisado pela medição do halo de crescimento. Todas as leveduras testadas foram capazes de crescer nas concentrações de ferro testadas. Os isolados que apresentaram maior crescimento (halo da colônia > 5 cm) comparado ao controle pertencem aos gêneros Candida, Pichia, Saccharomyces, Debaryomyces e Torulaspora. Outros testes são necessários para o entendimento do mecanismo de acúmulo ou adsorção de ferro por estas leveduras.


Palavras-chave:  Leveduras, Elementos traço, Ferro