XXI ALAM
Resumo:1229-1


Poster (Painel)
1229-1ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE MORANGOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ALFENAS-MG.
Autores:Grazielle Esteves Ribeiro (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Luciana Rosa Alves Rufino (UNIFENAS - Universidade José do Rosário Vellano) ; Jeferson Junior da Silva (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Claudio Daniel Cerdeira (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Natália Maria Noronha (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Mirna Aparecida Pereira (UNIFENAS - Universidade José do Rosário Vellano) ; Nelma Mello da Silva Oliveira (UNIFENAS - Universidade José do Rosário Vellano) ; João Evangelista Fiorini (UNIFENAS - Universidade José do Rosário Vellano)

Resumo

O morango é uma das frutas mais apreciadas pelos consumidores em diversas regiões do mundo. Embora muito apreciado e consumido, é um fruto de grande susceptibilidade à deterioração e ao ataque de agentes patogênicos. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica e parasitológica, através da contagem de coliformes a 35º e 45º, detecção de Salmonella sp., contagem global de mesófilos, psicrófilos, bolores, leveduras e a presença de Cryptosporidium sp., Giardia sp. e Cyclospora sp. em amostras de morangos comercializados na cidade de Alfenas-MG. Foram coletadas amostras em três estabelecimentos do município de Alfenas e em uma fazenda produtora e distribuidora de morango para vários municípios da região, incluindo Alfenas. As amostras foram coletadas em sacos plásticos estéreis e transportadas em caixas isotérmicas ao Laboratório de Biologia e Fisiologia de Microrganismos (Unifenas), Alfenas, MG, onde foram avaliadas microbiologicamente empregando-se a técnica do número mais provável (NMP) para a contagem de coliformes e detecção de Salmonella sp., contagem global de mesófilos, psicrófilos, bolores e leveduras seguindo metodologia de Silva et al. (2007). As análises parasitológicas foram realizadas através da técnica de filtração em membrana. Com relação às amostras dos estabelecimentos, os resultados obtidos para coliformes a 45ºC e Salmonella sp., revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA, que preconiza valor máximo de 2 x 102 NMP.g–1 (BRASIL, 2001). Para coliformes a 35ºC o estabelecimento 3 apresentou os maiores valores. Com relação à contagem padrão de mesófilos, psicrófilos, bolores e leveduras, todas as amostras, independente do estabelecimento, apresentaram carga microbiana acima de 103, chegando até 106 UFC/mL. A alta carga microbiana pode estar relacionada com problemas no armazenamento dos morangos após chegarem ao comércio. Todas as amostras coletadas na fazenda, tanto antes como após o processamento, também estavam dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA (BRASIL, 2001). Nenhuma amostra apresentou cistos ou oocistos de parasitas. Conclui-se que os morangos comercializados no município de Alfenas estão adequados para consumo humano, porém é necessário maior atenção na fase de comercialização.


Palavras-chave:  Análise Microbiológica, Análise Parasitológica, Morangos