XXI ALAM
Resumo:1214-2


Poster (Painel)
1214-2SELEÇÃO DE LINHAGENS FÚNGICAS PARA PRODUÇAO DE LACASES POR FERMENTAÇAO DE CASCAS DE CAFÉ
Autores:Josué José Silva (UNIPAR - Universidade Paranaense) ; Thiago Teodoro Santana (UNIPAR - Universidade Paranaense) ; Aisla Thais Coelho (UNIPAR - Universidade Paranaense) ; Fernando Gomes Barcellos (UNIPAR - Universidade Paranaense) ; Giani Andrea Linde (UNIPAR - Universidade Paranaense) ; Nelson Barros Colauto (UNIPAR - Universidade Paranaense) ; Juliana Silveira do Valle (UNIPAR - Universidade Paranaense)

Resumo

Cascas de café são fonte de carboidratos e nutrientes que podem ser bioconvertidos em produtos de interesse como enzimas. Lacases são cobre polifenol oxidases que oxidam compostos fenólicos enquanto reduzem oxigênio molecular à água e sua baixa especificidade a substratos permite sua aplicação em várias áreas como indústria têxtil, de alimentos e biorremediaçao. Nesse trabalho avaliamos o potencial de basidiomicetos em produzir lacases por fermentação de casca de café na presença de cobre. Foram avaliados os fungos Pleurotus eryngii U8/11, P. florida U6/10, P. ostreatus U6/9 e Lentinula edodes U6/1, cultivados em meio mínimo Pontecorvo contendo casca de café como fonte de carbono. Cu foi fornecido como CuSO4 no 3º dia de cultivo em quantidade suficiente para concentração de 50, 100, 150, 200, 250 e 300 uM. A atividade de lacase foi determinada pela oxidação do ABTS a cada 3 dias por 15 dias e acompanhada pela absorbância a 420nm. Os resultados foram avaliados por análise de variância e diferenças significativas determinadas pelo teste de Tukey. Na ausência de Cu os picos de produção de lacase ocorreram no 9º dia para P. florida (14,4 U/mL) e no 15º dia para P. ostreatus (13,6 U/mL) e Lentinula edodes (1,0 U/mL). P. eryngii não produziu lacase nessas condições. A adição de Cu não afetou a atividade enzimática de forma significativa em nenhuma concentração. O pico de atividade de P. florida (14,5 U/mL) ocorreu somente no 15º dia na presença Cu (100uM). O cobre é um dos principais indutores de lacase e sua ação reguladora ocorre em nível transcricional. Vários estudos envolvendo os gêneros Pleurotus e Lentinula relatam aumento da atividade de lacase na presença desse metal devido à indução da expressão de isoenzimas. Nesse estudo, a produção de lacase parece ter sido constitutiva, não sendo afetada pelo Cu do meio. Estudos anteriores também indicam que açúcares de fácil metabolização como glicose ou celobiose favorecem a produção de lacases e a casca de café, uma fonte de carbono complexa, pode ter interferido na produção. São necessárias novas análises principalmente em relação a outros componentes do meio como a fonte e a concentração de nitrogênio, outro nutriente que interfere diretamente na produção de lacases. Conclui-se que, apesar de não se ter verificado indução de lacase pelo cobre, os níveis de enzima produzidos constitutivamente por fermentação de casca de café são promissores e procedimentos de otimização do meio de cultivo podem aumentar a produção enzimática.


Palavras-chave:  Pleurotus ostreatus, Pleurotus florida, Lentinula edodes, Bioconversão