XXI ALAM
Resumo:1175-2


Poster (Painel)
1175-2Atividade de Amilase em Temperaturas Distintas por Bacillus spp. Termófilo Isolado do Solo do Cerrado
Autores:Luis Henrique Romano (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Monica de Albuquerque Bonani (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Ana Claudia Ruela (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Renata Aparecida Alves Mesquita (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Cristina Paiva Sousa (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos)

Resumo

Os avanços nas áreas de Microbiologia e Biotecnologia possibilitaram que a utilização de micro-organismos fosse inserida nas indústrias químicas, farmacêuticas e alimentícias. No setor alimentício onde muitas vezes para a produção e processamento de alimentos o uso de enzimas é necessário, a síntese destas por micro-organismos é essencial. Entre as enzimas mais estudadas encontram-se celulases, lipases e amilases para catalisar reações e reduzir os custos da produção. Para este fim micro-organismos produtores de enzimas termoestáveis destacaram-se como alvos de pesquisas. O gênero Bacillus spp. possui espécies termófilas moderadas que habitam diferentes ambientes e que apresentam metabolismos respiratório e de assimilação de açúcares que exigem a produção de enzimas. O objetivo deste trabalho foi isolar micro-organismos termófilos do solo produtores de amilase. Foram diluídas dez gramas de amostras de solo (15-20cm) em 50mL de água destilada estéril. Procederam-se diluições decimais até 10-5 e tratamento térmico das amostras (70ºC, 10min.). Alíquotas de 200µL foram plaqueadas em meio Ágar Nutriente (24h a 37ºC). As colônias que se desenvolveram foram repicadas para placas com Meio de Amido (M.A.) e incubadas sob as mesmas condições. As colônias provenientes de cultura pura foram submetidas à coloração de Gram caracterizando-as como pertencentes ao gênero Bacillus spp. gram positivas. Realizaram-se dois cultivos em mesa incubadora agitada em meio M.A. com inóculo 10%. Testaram-se os cultivos um e dois à 37ºC e 50ºC, respectivamente, com agitação de 250 rpm por 72 horas de cultivo. Foram retiradas alíquotas dos cultivos às 0, 24, 48 e 72 h para acompanhamento dos perfis de crescimento (OD, 540nm) e produção de amilase. Observou-se após 48 h que a produção de amilase atingiu 38,6U/L com 270mg/L de proteína à 37°C e 270U/L com 354µg/mL de proteína à 50°C. As análises foram realizadas utilizando DNS e o método de Bradford. Ainda a 50ºC foram realizados testes para detectar a presença de celulases, porém com as quantidades de indutores utilizados (Avicel e CMC a 1% em meio mínimo), não foi observada atividade dessas enzimas, porém os meios e condições de cultivo poderão ser otimizados para obtenção de melhores resultados. Instituição de Fomento: Cnpq


Palavras-chave:  Bacillus spp., Isolamento, Enzima, Cultivo