XXI ALAM
Resumo:1160-3


Poster (Painel)
1160-3Análise proteômica da via de degradação do fenol em Achromobacter sp.
Autores:Louise Hase Gracioso (CEPEMA-POLI-USP - Universidade de São Paulo-CEPEMA / USP-IPT-IBU - Universidade de São Paulo-Interunidades em Biotecnologia) ; Marcela dos Passos Galluzzi Baltazar (CEPEMA-POLI-USP - Universidade de São Paulo-CEPEMA / POLI-USP - Universidade de São Paulo-Depto Eng Química) ; Ingrid Regina Avanzi (CEPEMA-POLI-USP - Universidade de São Paulo-CEPEMA) ; Claudio Augusto Oller do Nascimento (CEPEMA-POLI-USP - Universidade de São Paulo-CEPEMA / POLI-USP - Universidade de São Paulo-Depto Eng Química) ; Elen Aquino Perpetuo (CEPEMA-POLI-USP - Universidade de São Paulo-CEPEMA / POLI-USP - Universidade de São Paulo-Depto Eng Química / USP-IPT-IBU - Universidade de São Paulo-Interunidades em Biotecnologia)

Resumo

INTRODUÇÃO: Os compostos fenólicos pertencem a um grupo tóxico de poluentes ambientais descartados do processo de muitas indústrias tais como refinarias de óleo e indústrias químicas. Embora o fenol possua ação bactericida, alguns micro-organismos adquiriram a habilidade de se adaptar e utilizar este composto como fonte de carbono e energia, através do controle coordenado de vias metabólicas (catabólicas). A expressão destas vias pode ser regulada por: mecanismos de controle globais ou por uma via específica de resposta controlada, porém estes mecanismos ainda não são bem compreendidos. OBJETIVOS: O presente trabalho pretendeu identificar e utilizar uma linhagem de Achromobacter sp. isolada de um ambiente contaminado; analisar o padrão de proteínas citosólicas, as quais carregam os genes envolvidos no processo de biodegradação do fenol e comparar o perfil de proteínas expressas em função de duas diferentes fontes de carbono (glicose ou fenol). MATERIAL E MÉTODOS: identificação da linhagem isolada pela amplificação e sequenciamento do gene 16S r DNA; biodegradação de fenol como única fonte de carbono em diferentes concentrações (200- 600 mg/L); análise do proteoma obtido em gel de eletroforese 2-D por espectrometria de massas (MALDI/TOF). RESULTADOS: Os resultados obtidos pela amplificação do gene 16S r DNA indicaram 100 % de similaridade com o gênero Achromobacter sp. o qual foi capaz de biodegradar 100 % do fenol em todas as concentrações testadas. Através da análise do proteoma podemos sugerir que a biodegradação foi realizada através da meta clivagem do anel aromático, pois três enzimas desta via (proteína degradação do fenol via meta- clivagem, 2- hidroximucônico semialdeído desidrogenase 1 e 4-hidroxi-2-oxovalerate aldolase) foram identificadas. Outras enzimas envolvidas no metabolismo celular também foram identificadas, reforçando a hipótese que o fenol altera todo o metabolismo celular, envolvendo as mais diferentes vias metabólicas para que a célula possa superar o estresse celular ocasionado por esta exposição. CONCLUSÃO: Neste contexto, os resultados sugerem que a análise comparativa do proteoma pode representar uma ferramenta de rastreio muito útil para elucidar o metabolismo microbiano na biodegradação de xenobióticos. AGRADECIMENTOS: INCT –EMA.


Palavras-chave:  fenol, biodegradação, proteoma