XXI ALAM
Resumo:1149-1


Poster (Painel)
1149-1SALMONELLA SPP. ISOLADA EM SUABES DE ARRASTO PROVENIENTES DE AVES REPRODUTORAS COMERCIAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO
Autores:Ana Lúcia Sicchiroli Paschoal Cardoso (IB-CAPTAA - Instituto Biológico-CAPTAA) ; Greice Filomena Zanatta Stoppa (IB-CAPTAA - Instituto Biológico-CAPTAA) ; Ana Maria Iba Kanashiro (IB-CAPTAA - Instituto Biológico-CAPTAA) ; Antonio Guilherme Machado Castro (IB-CAPTAA - Instituto Biológico-CAPTAA) ; Renato Luis Luciano (IB-CAPTAA - Instituto Biológico-CAPTAA) ; Eliana Neire Castiglioni Tessari (IB-CAPTAA - Instituto Biológico-CAPTAA)

Resumo

Introdução Salmonelose é uma das doenças bacterianas de maior impacto na avicultura por causar perdas econômicas e consistir em grande ameaça à saúde pública. O controle da infecção por salmonela é imprescindível para o sucesso da avicultura. O risco de transmissão vertical pode ser minimizado por monitoria de matrizes através de métodos bacteriológicos e sorológicos, vacinação contra S. Enteritidis, resultando em aves livres de salmonela. Este estudo teve o objetivo de identificar os sorovares de salmonela isolados em aves reprodutoras comerciais através de suabes de arrasto. Materiais e Métodos Durante julho de 2007 a dezembro de 2010, analisou-se 1714 amostras de suabes de arrasto em granjas de aves reprodutoras comerciais, provenientes de empresas avícolas localizadas no estado de São Paulo. Os procedimentos de isolamento e identificação de Salmonella spp. seguiram a metodologia oficial (BRASIL, 1995). As amostras bacterianas foram identificadas no Laboratório de Referência Nacional, Fundação Instituto Osvaldo Cruz, RJ. Resultados e Discussão Das 1714 amostras analisadas, 62 (3,6%) foram positivas para salmonela. Os sorovares mais freqüentes foram: Enteritidis (8/13,0%), Corvallis (8/13,0%), Typhimurium (6/9,7%), Infantis (5/8,1%), Newport (5/8,1%), Schwarzengrund (5/8,1%), Hadar (5/8,1%) e Tennessee (5/8,1%). S. Enteritidis e S. Typhimurium prevalecem no percentual de isolados de aves nos últimos anos, mas em algumas regiões já existe uma substituição destes sorovares. Assim, outros sorovares identificados merecem maior investigação sobre sua importância num eventual reflexo na qualidade do produto, pois no Programa Nacional de Sanidade Avícola, apenas os sorovares Pullorum, Gallinarum, Enteritidis e Typhimurium são considerados importantes para certificação sanitária. Isto reforça a importância dos produtos avícolas como veiculadores desses agentes ao homem e a necessidade de controle relativo às vias de introdução de salmonela em granjas avícolas. Conclusão Estes resultados confirmam que a presença de salmonela em aves reprodutoras comerciais, constitui um fator de risco para a avicultura e que S. Enteritidis está entre os sorotipos de maior incidência nas amostras pesquisadas. No entanto, a preocupação no momento se estende a todas salmonelas, incluindo as paratíficas, devido seu potencial de causar infecção no homem.


Palavras-chave:  Salmonella spp., aves reprodutoras, suabe de arrasto, avicultura