XXI ALAM
Resumo:1139-2


Poster (Painel)
1139-2ANÁLISE DA PRESENÇA DE SALMONELLA E MICROBIOTA TOTAL EM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PROVENIENTES DO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL, MS.
Autores:Juliana Caroline Vivian Spósito (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Lais Gonçalves Ortolani (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Luana Mireli Carbonera Rodrigues (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Kelly Cristina da Silva Brabes (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Walder Antonio Gomes de Albuquerque Nunes (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Fabiana Gomes Silva (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Rafael Henrique de Tonissi E Buschinelli de Goes (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Lujan Nunes Sanábria Aliatti (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Fábio Juliano Negrão (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados)

Resumo

Introdução: A geração de resíduos e sua destinação final inadequada representam um problema de abrangência mundial, dos setores ambiental, sanitário e econômico. A utilização desses resíduos apresenta limitações ambientais e ecológicas no que concerne às questões relevantes de saúde pública, responsabilidade social e ambiental que devem ser levadas em consideração em razão de sua devida importância. Os resíduos de origem industrial e agroindustrial podem agravar o passivo ambiental pela eventual contaminação química, por metais pesados e biológica, por organismos patogênicos. Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a presença de Salmonella e quantificar a microbiota total de resíduos agroindustriais. Métodos: Foram analisadas amostras de conteúdo ruminal (grosseiro e peneira única), cama de frango, torta, material sólido linha verde, esterco poedeira-seca e poedeira-úmida, flotante linha verde, curral e linha verde e cinza caldeira, coletados na cidade de Dourados, MS. Para a realização das análises de Salmonella e contagem total utilizou-se a metodologia padronizada pela APHA, 2001. Resultados: Todas as amostras analisadas com exceção do flotante linha verde, esterco poedeira úmida e seca apresentaram presença de Salmonella. As amostras apresentaram respectivamente contagem total de; conteúdo ruminal 8,26 Log UFC/mL, material sólido linha verde 7,38 Log UFC/g, curral linha verde 8,48 Log UFC/g, torta 8,55 Log UFC/g, conteúdo ruminal grosseiro 8,5 Log UFC/mL, cinza caldeira 6,97 Log UFC/g, conteúdo ruminal peneira única 8,48 Log UFC/mL, flotante linha verde 6,49 Log UFC/mL, esterco poedeira úmido 5,51 Log UFC/g, cama de frango 5,52 Log UFC/g e esterco poedeira seco 4,47 Log UFC/g. Conclusão: Considerando que a presença de Salmonella no meio é um fator de risco para a saúde, as análises microbiológicas realizadas evidenciam a necessidade de maior cuidado no descarte de materiais provindos de agroindústrias.


Palavras-chave:  microbiota, resíduos agroindustriais, Salmonella