XXI ALAM
Resumo:1136-1


Poster (Painel)
1136-1INCIDÊNCIA DE Listeria monocytogenes EM EMBUTIDOS CÁRNEOS COMERCIALIZADOS NAS RODOVIAS PARANAENSES.
Autores:Maire Wakamori (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ) ; Alessandra Vale Daur (UNIANDRADE - CENTRO UNIVERSITÁRIO CAMPUS DE ANDRADE) ; Elisa Hizuru Uemura Yamanaka (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ) ; Fabiana Nicol Barbieri (UNIANDRADE - CENTRO UNIVERSITÁRIO CAMPUS DE ANDRADE) ; Keite da Silva Nogueira de Miranda (HC-UFPR - HOSPITAL DE CLINICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ / UNIANDRADE - CENTRO UNIVERSITÁRIO CAMPUS DE ANDRADE)

Resumo

Listeria spp. são bactérias gram positivas que crescem em uma ampla faixa de temperatura. O gênero está dividido em sete espécies, sendo elas, L. monocytogenes, L. ivanovii, L. inoccua, L. grayi, L. murrayi, L. seeligeri, L. welshimeri, sendo a primeira a de maior importância clínica. Este micro-organismo é responsável pela listeriose, uma enfermidade de origem alimentar que acomete principalmente mulheres grávidas, recém-nascidos, idosos e imunodeprimidos, com elevada taxa de mortalidade. No Brasil, a notificação da listeriose não é compulsória, tornando difícil a ilustração da real incidência no país. No ano de 2001 entrou em vigor o Regulamento Técnico, RDC 12-02/01/2011, com o objetivo de estabelecer padrões microbiológicos sanitários para alimentos de consumo humano. Este documento recomenda a pesquisa de coliformes, estafilococos coagulase positiva, Clostridium sulfito redutor e Salmonella spp. em diversos alimentos, como derivados cárneos, derivados lácteos, produtos vegetais, entre outros, porém a pesquisa de L. monocytogenes é obrigatória apenas em derivados lácteos. O objetivo deste trabalho foi verificar a incidência de L. monocytogenes em embutidos cárneos vendidos nas rodovias paranaenses. Para isso foram analisadas 20 amostras de embutidos crus produzidos a partir de carnes bovinas e suínas, coletadas em diversos pontos de venda de produtos coloniais nas rodovias paranaenses BR 276, BR 277 e BR 316, no período de janeiro a julho de 2011. Todas as amostras foram analisadas de acordo com a metodologia recomendada pela ISO 11290-1 de 15 de outubro de 2004. Entre as amostras analisadas foram encontradas 15 unidades, contaminadas por diferentes espécies de Listeria spp., sendo que 8 identificadas como Listeria monocytogenes. A higiene precária e a deficiência no controle de qualidade na produção de alimentos podem colocar em risco a saúde do consumidor. A presença de L. monocytogenes em alimentos representa um perigo potencial para a saúde coletiva, devendo-se intensificar a fiscalização de produtos alimentares de origem animal, quanto a sua qualidade microbiológica.


Palavras-chave:  Listeria spp, Listeria monocytogenes, EMBUTIDOS CÁRNEOS, LISTERIOSE