XXI ALAM
Resumo:1097-1


Poster (Painel)
1097-1SELEÇÃO DE FUNGOS CAVERNÍCULAS PRODUTORES DE LIPASE
Autores:Danielly de Souza Gama (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rayssa Cristina Faria Pedroso (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Diego Rocha (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Patrícia Gomes Cardoso (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Os fungos filamentosos são considerados bons produtores de enzimas, sendo a lipase de grande interesse biotecnológico. Esta enzima catalisa a hidrólise e a síntese dos ésteres formados do glicerol e dos ácidos graxos de cadeia longa. As lipases são encontradas na natureza, podendo ser obtidas a partir de fontes animais, vegetais e microbianas, sendo amplamente distribuídas. Os recentes avanços registrados na tecnologia do DNA têm permitido aos fabricantes de enzimas colocarem no mercado lipases microbianas com atividade bem elevada, a um custo bem mais acessível. As lipases microbianas são produzidas por diversas indústrias, sendo aplicada na hidrólise das gorduras e dos óleos, modificação das gorduras, indústrias alimentícias, laticínios, detergentes, farmacêuticas e análises químicas. A utilização desta enzima no tratamento de descartes industriais tem sido realizada como alternativa ao tratamento convencional de efluentes e tem despertado grande interesse para pesquisas. Considerando a importância do estudo das enzimas e suas diversas aplicações biotecnológicas, o presente estudo teve como objetivo selecionar fungos filamentosos isolados de cavernas da Caatinga Brasileira produtores de lipase. Foram avaliados 50 isolados pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Cladosporium. Os isolados foram crescidos em meio contendo Tween 20 como única fonte de carbono. Após sete dias a 25ºC foi medido o halo ao redor das colônias e verificado a presença de precipitados devido à formação de cristais de sais de cálcio. Foi observado a formação do halo em 20 linhagens, sendo 7 do gênero Aspergillus e 13 do gênero Penicillium. Os isolados que se destacaram com maior índice enzimático foram Aspergillus CF239A com 3,4 e Penicillium G225. e CF278 com 3,53 e 3,1 respectivamente. Trabalhos de identificação das espécies produtoras de lipase e atividade específica serão realizados.


Palavras-chave:  Bioprospecção, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, fungos filamentosos