XXI ALAM
Resumo:1090-3


Poster (Painel)
1090-3ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FENOTIPICA DE Staphylococcus aureus MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM SERGIPE
Autores:Kamila Karoline Rosa Rocha (UFS - Universidade Federal de Sergipe) ; Rebeca Vieira Silva (UFS - Universidade Federal de Sergipe) ; Antônio Márcio Barbosa Junior (UFS - Universidade Federal de Sergipe)

Resumo

Um dos principais patógenos causadores de intoxicação alimentar é o Staphylococcus aureus, micro-organismo presente na microbiota residente do homem e que pode, por meio das mãos e da transgressão das regras higiênico sanitárias, contaminar os alimentos e causar intoxicação. Os manipuladores de alimentos são uma importante fonte de reservatório. Por essas características, este trabalho teve como objetivo isolar e identificar Staphylococcus aureus da microbiota das mãos, fossas nasais e orofaringe dos manipuladores de alimentos do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Sergipe e a partir dos isolados, caracterizar fenotipicamente. O projeto foi aprovado no comitê de ética em pesquisa com seres humanos da UFS. As linhagens microbianas foram isoladas por meio de esfregaço com swab das mãos e inoculação in situ de swabs na região orofaringe e fossas nasais de manipuladores de alimentos. Esses swabs foram transportados em temperatura ambiente e imediatamente semeados em placas de Petri contendo Agar Manitol Salgado, foram incubadas a 37ºC em até 3 dias, com leituras diárias. Para identificação microbiana foram utilizados protocolos de identificação e submetidos a testes enzimáticos. Todas as linhagens microbianas foram estocadas em ultrafreezer (-80ºC) e fazendo parte da Coleção de Cultura de Micro-organismos do LMA/UFS. Foram amostradas 19 manipuladores de alimentos do RESUN/UFS. Foram obtidas 56 linhagens suspeitas. A partir dos testes bioquímicos confirmatórios, foram isolados 25 (69,45%) Staphylococcus aureus, sendo 36% provenientes das mãos, 32% das fossas nasais e os outros 32% da orofaringe dos indivíduos participantes da coleta. Nos testes fenotípicos (DNAse) foram encontrados 75% dos isolados produtores dessas características. Novos estudos serão realizados a fim de se estabelecer novos perfis fenotípicos e perfis de susceptibilidade desses isolados obtidos. Staphylococcus aureus nas mãos e mucosas dos manipuladores de alimentos desempenham papel importante na disseminação do micro-organismo acarretando surtos de intoxicação alimentar. O treinamento da mão-de-obra bem como a adoção de medidas de controles sistemáticos capazes de garantir a segurança alimentar desejável faz-se necessário.


Palavras-chave:  Alimentos, Manipuladores, Toxinfecção