XXI ALAM
Resumo:1081-1


Prêmio
1081-1Atividade antimicrobiana do óleo essencial e do extrato hidro-alcoólico das cascas de frutos da Hymenaea courbaril L.
Autores:Gleilton Weyne Passos Sales (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Diogo Siebra Alencar (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Larissa Queiroz Rocha (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Andressa Hellen de Morais Batista (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Fabrício Cesar Fernandes (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Eric de Castro Tobaruela (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Rafael de Carvalho Mendes (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Said Gonçalves da Cruz Fonseca (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Andréa Bessa Teixeira (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Nádia Accioly Pinto Nogueira (UFC - Universidade Federal do Ceará)

Resumo

O Jatobá (Hymenaea courbaril L.) é uma planta bastante utilizada na medicina popular do Nordeste, entre seus usos estão à utilização no tratamento de problemas respiratórios, como expectorante, analgésico estomacal, no combate de problemas renais, hepáticos e como cicatrizante. Este experimento avaliou o potencial antimicrobiano do óleo essencial e do extrato hidro-alcóolico extraídos das cascas de frutos da H. courbaril L. O óleo essencial (OEHc) foi obtido por hidrodestilação e o extrato hidro-alcóolico 10% (EHHc) por maceração, a partir das cascas secas e trituradas de frutos maduros coletados do município de Ubajara (CE). Foram utilizadas sete cepas provenientes da American Type Culture Collection (ATCC): Staphylococcus aureus 6538P, Staphylococcus aureus 14458, Staphylococcus epidermidis 12228, Escherichia coli 10536, Pseudomonas aeruginosa 9027, Salmonella cholerae-suis subespécie cholerae-suis 10708 e Cândida albicans 10231. A metodologia empregada para a pesquisa da atividade antimicrobiana foi o método de difusão em ágar modificado (em poço). Alíquotas (25 µL para OEHc e 40 µL para EHHc) das diluições das amostras do OE (400; 200; 100; 50; 25; 12,5 mg/mL) e do extrato hidro-alcóolico (100; 50; 25; 12,5; 6,25; 3,125 mg/mL) das cascas de frutos foram inseridas nos poços e após 24 horas foi realizada as leituras dos halos de inibição. O OEHc e o EHHc foram capazes de inibir as duas cepas de S. aureus testadas. S. aureus ATCC 6538P foi inibido por 50 mg/mL de OEHc e 12,5 mg/mL de EHHc, e S. aureus ATCC 14458 foi inibido por 100 mg/mL de OEHc e 6,25 mg/mL de EHHc. Esses resultados demonstram, pela primeira vez, a atividade antimicrobiana do óleo essencial e do extrato hidro-alcoólico da casca do fruto do jatobá sobre a espécie Gram-positivo S. aureus, sugerindo seu potencial para realização de estudos na busca de moléculas bioativas.


Palavras-chave:  Hymenaea courbaril L, óleo essencial, extrato hidro-alcoólico, atividade antimicrobiana