XXI ALAM
Resumo:1080-3


Poster (Painel)
1080-3BIOPROSPECÇÃO DE FUNGOS DO SOLO AMAZÔNICO PRODUTORES DE PIGMENTOS.
Autores:Jessyca dos Reis Celestino (FCF - Faculdade de Ciências Farmacêuticas / UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Alita Moura de Lima (UFAM - Universidade Federal do Amazonas / INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) ; Ana Cláudia Alves Cortez (UFAM - Universidade Federal do Amazonas / INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) ; João Vicente Braga de Souza (INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia)

Resumo

INTRODUÇÃO.O uso de corantes é extensamente empregado nas indústrias farmacêuticas e de alimentos. Tendo em vista a crescente busca por novos corantes de origem natural, este trabalho teve por objetivo identificar fungos do solo Amazônico produtores de pigmentos. MATERIAIS E MÉTODOS. Os fungos foram isolados através da coleta de um grama de solo superficial (1-3 cm de profundidade), o qual foi transferido para um tubo contendo 9 mL de água. A partir deste tubo foram realizadas (assepticamente) cinco diluições sucessivas e 100 µL de cada diluição foram transferidos para placas de Petri contendo o meio de cultura Batata Dextrose Ágar (BDA). Os fungos que cresceram foram purificados das placas para os tubos, codificados segundo as características das culturas e identificados por micromorfologia. Para a realização do bioprocesso em meio líquido foram utilizados três meios: BDA, Sabouraud e Sabouraud com extrato de levedura. Em erlenmeyers de 125 mL foram adicionados 25 mL de cada um dos meios, separadamente. Os erlenmeyers contendo os meios foram autoclavados, e depois cada fungo isolado do solo foi inoculado em cada um dos três meios. Esses cultivos foram incubados à temperatura ambiente, pelo período de 7 dias, e os erlenmeyers foram cobertos com papel laminado para proteção contra a fotodegradação. DISCUSSÃO DOS RESULTADOS. Foram isolados 13 fungos do solo Amazônico, os quais foram codificados e depois identificados através de suas características micromorfológicas: 5 fungos do gênero Penicillium, 4 do gênero Aspergillus, 3 do gênero Trichoderma e 1 do gênero Fusarium. Destes, 5 produziram pigmentos: Trichoderma 2AC6, Trichoderma 2AC4 e Trichoderma 2BC8 liberaram pigmento amarelo nos três meios estudados; Penicillium 3VV11 e Penicillium 3NV12 produziram pigmento vermelho em Sabouraud e amarelo em Sabouraud com extrato de levedura, mas não liberaram nenhum pigmento em BDA. CONCLUSÃO. Através desse trabalho foi possível identificar cinco fungos produtores de pigmentos. Com base nesses dados, estudos posteriores podem ser desenvolvidos com o objetivo de caracterizar quimicamente os pigmentos encontrados e agregar a esses corantes aplicação nas indústrias como aditivos alimentares, excipientes ou corantes.


Palavras-chave:  Bioprospecção, Fungos Amazônicos, Pigmentos