XXI ALAM
Resumo:1050-2


Poster (Painel)
1050-2PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Autores:Gisele Ferreira Bueno (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Cleidiane Samara Murari (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Débora Cristina Moraes (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Crispin Humberto Garcia-cruz (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Vanildo Luiz Del Bianchi (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho)

Resumo

Os surfactantes são moléculas anfipáticas constituídas de uma porção hidrofóbica e uma porção hidrofílica. A maioria dos surfactantes disponíveis comercialmente é sintetizada a partir de derivados de petróleo. Porém, o crescimento da preocupação ambiental entre os consumidores combinado com novas legislações de controle de meio ambiente levaram à procura por surfactantes naturais como alternativa aos produtos existentes. Os biossurfactantes constituem uma das principais classes de surfactantes naturais, sendo classificados de acordo com a composição química e origem microbiana. As principais classes incluem glicolipídios, lipopeptídios e lipoproteínas, fosfolipídios e ácidos graxos, surfactantes poliméricos e surfactantes particulados. Os biossurfactantes possuem vantagens especiais sobre surfactantes químicos, como biodegrabilidade, baixa toxicidade, maior taxa de redução de tensão superficial, solubilidade em água, estabilidade térmica, estabilidade quanto a valores extremos de pH e poder de produção a partir de substratos renováveis. A produção de biossurfactantes em larga escala depende do desenvolvimento de processos de baixo custo especialmente no que se refere às matérias-primas, uma vez que estas representam até 30% do custo total de produção. Esse trabalho objetivou avaliar a utilização de substratos alternativos como, farelo de trigo, manipueira e óleo de fritura na produção de biossurfactante por Bacillus subtilis em fermentação em estado sólido. A fermentação foi realizada em sacos de polietileno que continham 10 gramas de farelo de trigo, acrescidos de manipueira e óleo de fritura na concentração para se obter 40% de umidade e incubados a 37°C por 72 horas. Foram realizadas análises de produção bruta, tensão superficial e índice de emulsificação. Os resultados demonstraram que ocorreu uma produção de biossurfactante de 2,1 g/L e uma redução da tensão superficial em média de 33,5 mN/m -1. Também foram encontrados bons valores em relação ao índice de emulsificação. Os resultados indicaram que o farelo de trigo, manipueira e óleo de fritura podem ser uma boa combinação como substrato na produção do biossurfactante em fermentação em estado sólido.


Palavras-chave:  Bacillus subtilis, Biossurfactante, farelo trigo, fermentação em estado sólido, manipueira