XXI ALAM
Resumo:1039-1


Poster (Painel)
1039-1Análise de coliformes totais e termotolerantes em bebida a base de soja adicionada de polpa de coco verde
Autores:Janaina Patrocínio Ribeiro (UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Valéria Cristina Oliveira (UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Ulliana Marques Sampaio (UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Gabriel Luis Castiglioni (UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Clarissa Damiani (UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás)

Resumo

Foi desenvolvida uma bebida a base de soja adicionada de polpa de coco verde, e após elaboração do produto foi feita avaliação microbiológica, com a intenção de estabelecer os padrões de identidade exigidos pela legislação. As análises microbiológicas da bebida de soja foram realizadas no Laboratório de Centro de Pesquisa em Alimentos Escola de Veterinária e Zootecnia Universidade Federal de Goiás (CPA). Todas as análises microbiológicas foram realizadas segundo as recomendações da Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001 (BRASIL, 2001), que estabelece os padrões microbiológicos para todos os tipos de alimentos. Os coliformes totais e termotolerantes são microrganismos indicadores de contaminação fecal em água e alimentos que foram manipulados inadequadamente. A sua presença, além de evidenciar condições higiênico-sanitárias insatisfatórias também representa perigo em potencial para a saúde pública, visto que podem ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos. O objetivo do trabalho foi avaliar a contaminação destes microorganismos visando garantir a segurança do produto. A contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes (45ºC foi realizada de acordo com a Instrução Normativa nº62, de 26 de agosto de 2003. Os resultados demonstram que a bebida elaborada no presente estudo apresentou contagens de Coliformes Termotolerantes igual a 0,30 NMP/mL, valor inferior aos limites permitido conforme os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira, ANVISA - RDC nº12 de 02/01/2001, que é <=10 NMP/mL, confirmando assim a qualidade da bebida produzida. O resultado da análise de coliformes totais, encontrou-se um valor de 46,00 NMP/mL, sendo que a legislação de produtos a base de soja e bebidas (RDC nº12 de 02/01/2001) pede-se ausência deste microrganismo, porém, o produto presente tem-se adição de polpa de coco verde sendo este não tendo estudos relatados sobre as suas características microbiologicas, verificamos que é estabelecido um valor máximo de 102/g, para leite de coco concentrado, exigidos pela Resolução - RDC nº 83, de 15 de setembro de 2000, comparando-se que a bebida tem 75% de coco, então o produto pode-se encaixar dentro desses parâmetro exigidos, encontrando-se dentro dos padrões exigidos pela legislação.


Palavras-chave:  coliformes, análise, microbiológicas, soja, coco