XXI ALAM
Resumo:1012-1


Poster (Painel)
1012-1SELEÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUTORES DE CELULASES
Autores:Eduardo Mateus Nery (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Mônica Cristina Pereira Monteiro (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Patrícia Gomes Cardoso (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

A celulose é um dos polissacarídeos mais abundantes na natureza. Este é degradado por um complexo de enzimas que apresentam grande importância principalmente devido ao vasto campo de aplicação nas indústrias de papel e alimentícia. Com o grande crescimento da indústria sucroalcooleira, a nova demanda exige enzimas mais eficientes e estáveis a fim de reduzir gastos do processo. O isolamento e seleção de micro-organismos bons produtores de celulases têm sido objeto de vários projetos de pesquisa. Dentre os micro-organismos produtores de enzimas, temos os fungos filamentosos que se destacam por apresentar vantagens em relação a outros micro-organismos. Neste contexto, o trabalho tem como objetivo selecionar fungos filamentosos isolados de cavernas brasileiras produtores de celulases. Cinquenta e dois isolados pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium foram crescidos em meio contendo carboxilmetilcelulose como única fonte de carbono. Estes foram incubados a 28°C por 5 dias. A detecção das celulases foi realizada pela visualização de um halo de degradação observado pela adição nas placas de uma solução com iodo. Foi determinado índice enzimático (IE), avaliando a relação dos diâmetros do halo de degradação e o crescimento da colônia do fungo. Valores iguais ou maiores que 2 apontam que o isolado tem bom potencial na produção da enzima, viabilizando estudos posteriores da espécie. Foram encontrados 2 bons produtores pertencentes ao gênero Aspergillus, sendo os isolados G223 e ALE130, apresentando IE com os valores 2,07 e 2,30 respectivamente. Para o gênero Penicillium, foram encontrados 3 bons produtores, sendo os isolados ALE185A, G233 e CF263, aprensentando IE com os valores 2,09, 2,11 e 2,18 respectivamente.Trabalhos de bioprosprecção são importantes e direcionam os trabalhos futuros na otimização das condições de cultivo visando uma produção industrial economicamente viável da enzima. Estudos estão sendo realizados visando identificar as espécies e a avaliar a atividade específica das celulases.


Palavras-chave:  Aspergillus, Bioprospecção, Celulase, Fungos Filamentosos, Penicillium