XXI ALAM
Resumo:998-1


Poster (Painel)
998-1Avaliação de produção de proteinase e fosfolipase por espécies de Candida isoladas em pacientes hospitalares
Autores:Danielle Ferreira Lonchiati (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Luana Mireli Carbonera Rodrigues (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Laura Wiebusch (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Adriana Araújo de Almeida (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Kelly Mari Pires de Oliveira (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados)

Resumo

Fatores de virulência expressos por espécies de Candida podem variar dependendo do tipo de infecção, do local e da fase da infecção, e da natureza da resposta do hospedeiro. Proteinases são secretadas por espécies patogênicas de Candida durante a infecção in vivo, essa produção aumenta a capacidade do organismo de colonizar, penetrar tecidos e iludir o sistema imune do hospedeiro, considerando comutação fenotípica ou revestimento com as plaquetas. Enzimas fosfolipases estão associadas com os danos da membrana das células hospedeiras, a adesão e a penetração. A invasão das células hospedeiras implica penetração e dano do envelope celular externo. Portanto, objetivou-se avaliar a produção de proteinase e fosfolipase de espécies de Candida isoladas em pacientes internado em um hospital universitário de Dourados - MS. Neste estudo foram utilizadas amostras de Candida provenientes de diferentes amostras clínicas de pacientes internados no Hospital Universitário da Grande Dourados, no período de agosto de 2011 a fevereiro de 2012. As leveduras foram isoladas e identificadas de acordo com a metodologia clássica. A produção de fosfolipase foi verificada pelo método do ágar gema de ovo em placa e a produção de proteinase pelo método do ágar contendo albumina de soro bovina. Os testes para avaliar a atividade enzimática foram realizados em duplicata, em três momentos diferentes. No período de estudo, foram obtidas 42 leveduras dos pacientes internados, destas 45,24% eram de C. tropicalis, 30,95% de C. albicans, 19,05% de C. glabrata e 4,76% de C. krusei. Das 42 amostras analisadas no teste de fosfolipase, 40 (95,23%) apresentaram resultado fortemente positivo, e 2 (4,77%) positivo. Para o teste de proteinase, 40 amostras (95,23%) apresentaram resultado fortemente positivo e 2 (4,77%) positivo. Conforme apresentado, a maioria das amostras apresentaram produção de fosfolipase e proteinase fortemente positiva, indicando a alta virulência desses isolados. Os valores encontrados remetem a importância de estudos, visto a ação dessas enzimas no organismo do hospedeiro.


Palavras-chave:  Candida, Virulência, Atividade enzimática