XXI ALAM
Resumo:984-2


Poster (Painel)
984-2Leveduras do gênero Trichosporon isoladas de solo sob sistema agroflorestal produtoras de xilanases
Autores:Vanilla Mergulhão Alves da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Odacy Camilo de Souza (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Phelipe Manoel Oller Costa (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Minelli Albuquerque Sousa (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Lidiane Roberta Cruz da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Cyndy Mary de Mello Farias (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Juliana Silva de Lima (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Cristina Maria de Souza-motta (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Keila Aparecida Moreira (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

O solo é o principal depósito natural dos fungos, estes se destacam pelo potencial enzimático, dentre as enzimas produzidas as xilanases são de ampla aplicação industrial, produção do papel, extração de óleos vegetais, clarificação de sucos e vinhos, produção de protoplastos para uso em engenharia genética. Espécies de Trichosporon podem apresentar potencial como boas produtoras de xilanases. Este gênero apresenta células de leveduras e micélio verdadeiro, que se desarticulam formando artroconídios. O objetivo deste estudo foi selecionar culturas de Trichosporon isoladas do solo, para testes qualitativos em meio sólido e quantitativos em fermentação submersa para produção de xilanase. Foram isoladas 11 amostras de Trichosporon pertencentes a cinco diferentes espécies. As amostras de solo sob sistema agroflorestal foram coletadas no Sítio São João, localizado no município de Abreu e Lima-PE. Para o isolamento foi utilizado diluição 10-3 e destas foi retirado 1mL e inoculado em meio de cultura Agar Sabouraud com pH ajustado em 5,5, acrescido de cloranfenicol (170mg/mL) e rosa de bengala (0,05g/L). As placas foram incubadas a 27ºC ±2 em estufa do tipo BOD por no máximo 10 dias. Após o crescimento foi realizada a identificação dos isolados através da análise das características macroscópicas, microscópicas e fisiológicas. Para avaliação quanto à capacidade de degradar xilana, células das culturas, contidas em meio agar-água, foram transferidas para o centro de placas de Petri contendo meio ágar xilana, as placas foram mantidas, a temperatura de 28 °C e 37 °C em B.O.D. para posterior seleção das culturas. Para a produção de xilanases em cultivo submerso o meio foi composto por extrato de levedura (NH4)2SO4 (4g/L), KH2PO4 (1g/L), CaCl2 (0,02 g/L); MgSO4. 7H2O (0,89g/L) e 10g de xilose como única fonte de carbono com pH final ajustado em 6,0. Discos de micélio de 5mm das 11 culturas, foram inoculados em frascos de 250mL contendo 50 mL do meio, mantidos a 160 rpm e 32 °C por 120 horas. Todas as culturas apresentaram crescimento no meio indutor para xilanases, sem a presença de halo de degradação. Os onze isolados, quando testados na fermentação submersa todos produziram xilanases sendo Trichosporon sporotrichoides o melhor produtor com 29,74U/mL. Esta cultura demonstrou ser promissora para posterior estudo de otimização das condições de produção.


Palavras-chave:  Trichosporon, caracterização e atividade xilanolítica, xilanases