XXI ALAM
Resumo:984-1


Poster (Painel)
984-1Seleção de culturas de Trichosporon produtoras de polifenoloxidase
Autores:Vanilla Mergulhão Alves da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Odacy Camilo de Souza (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Minelli Albuquerque Sousa (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Lidiane Roberta Cruz da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Cyndy Mary de Mello Farias (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Juliana Silva de Lima (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Keila Aparecida Moreira (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Cristina Maria de Souza-motta (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

Polifenoloxidases são enzimas de importante aplicação em processo de biorremediação. Uma variedade de micro-organismos, incluindo leveduras, fungos filamentosos e bactérias têm sido relatados como produtores de polifenoloxidases, sendo os fungos os mais importantes micro-organismos utilizados pela indústria na produção desta enzima. Novas amostras fúngicas devem ser identificadas, na busca de isolados com maior eficiência na produção desta enzima. O gênero Trichosporon apresenta células de leveduras e micélio verdadeiro, que se desarticulam formando artroconídios. Espécies de Trichosporon podem apresentar potencial como boas produtoras de polifenoloxidase. O objetivo deste estudo foi selecionar culturas de Trichosporon com a capacidade de produzir enzimas polifenoloxidase extracelulares. Foram utilizados 52 isolados do gênero Trichosporon preservados sob óleo mineral, entre 1955 e 2011, na Micoteca URM, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil. A reativação das culturas foi obtida através da transferência de fragmento da colônia do fungo para um tubo de ensaio contendo caldo glicosado, mantidas a temperatura ambiente (28 °C). O inóculo foi repicado para o meio de crescimento específico, agar Sabouraud contendo 0,5% de extrato de levedura (SYE). A cultura foi analisada em relação às características morfológicas e fisiológicas Para verificação da produção da enzima polifenoloxidase, células das 50 culturas contidas em meio Agar água foram inoculadas no centro de placas de Petri contendo o meio de agar Malte acrescido de ácido gálico 0,5%, mantidas a temperaturas de 28 °C e 37 °C em estufa do tipo BOD, em triplicata. Após cinco dias, foi observada a formação do halo de cor âmbar, característico da “Reação de Bavendamm”, onde ocorre a formação de quinonas indicativas da oxidação. A preservação sob óleo mineral mostrou-se eficiente 96% (50) das culturas estavam viáveis. Todos os isolados testados foram capazes de degradar o ácido gálico, produzindo coloração âmbar no meio de cultura. Baseado nos resultados, os isolados de Trichosporon são promissores para o estudo da produção de polifenoloxidase em meio líquido.


Palavras-chave:  Trichosporon, caracterização, produção de polifenoloxidase