XXI ALAM
Resumo:971-3


Poster (Painel)
971-3Óleo essencial de lavanda, bergamota, cravo e citronela: ação sobre fungos patogênicos
Autores:Luciani Gaspar de Toledo (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Elza Maria Castilho (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Natalia Seron Brizzotti (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Máira Gazzola Arroyo (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista / FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Mayara Gambellini Gonçalves (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Cleuzenir Toschi Gomes (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Eduardo José Carvalho Reis (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Matheus Aparecido Santos Ramos (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Vanderli Fátima Marchiori (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Margarete Teresa Gottardo de Almeida (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto / UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

Óleos essenciais derivados de plantas possuem propriedades úteis em matéria de saúde humana, tais como, atividade antibacteriana, antiviral e antifúngica, além de outras. Cymbopogon nardus Randle (citronela), Eugenia caryophyllata Thunb. (cravo) e Citrus bergamia Risso (bergamota) são plantas originárias da Ásia, enquanto que Lavandula officinalis Chaix (lavanda), nativa da Europa. Cravo e bergamota possuem atividade antibacteriana, além de ação analgésica, antifúngica, anestésica e antimutagênica para o cravo. Citronela é utilizada comumente como repelente de mosquitos, agente de fragrâncias em produtos alimentares, sabões e cosméticos. Lavanda é empregada com anti-inflamatória, cicatrizante e apresenta propriedades ansiolíticas em aromaterapia. O gênero Candida, definido como comensal e patógeno oportunista, pode levar ao desenvolvimento de infecções disseminadas, especialmente em situações de imunossupressão. A elevada toxicidade dos fármacos convencionais, o alto custo do tratamento e o surgimento de cepas resistentes, justificam a busca de novos agentes terapêuticos. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antifúngico de óleos essenciais sobre espécies de Candida e comparar com os fármacos convencionais da prática clínica, fluconazol (FLU) e anfotericina-B (AmB). Observou-se a atividade antifúngica dos óleos essenciais de bergamota (BER), cravo (CRA), lavanda (LAV) e citronela (CTR) frente sete cepas clínicas e uma ATCC de C. albicans e C. krusei, utilizando-se o método de difusão em disco - documento M44-A2 (CLSI). Todos os óleos essenciais exibiram potencial atividade antifúngica frente às cepas testadas. Para C. albicans os halos médios de inibição foram: BER (17 mm), CRA (28 mm), LAV (22 mm), CTR (25 mm), FLU (26 mm) e AmB (18 mm). Para C. krusei, BER (25 mm), CRA (25 mm), LAV (28 mm), CTR (35 mm), FLU (0 mm) e AmB (17 mm). O presente estudo ilustra uma nova propriedade dos óleos essenciais a ser explorada no controle de infecções causadas por espécies de Candida com inerente resistência aos derivados azólicos. O potencial antibiótico que possuem, indicam a real possibilidade de sua aplicação na prevenção e tratamento de candidíase.


Palavras-chave:  Candida, Plantas medicinais, Sensibilidade