XXI ALAM
Resumo:966-1


Poster (Painel)
966-1Análise da produção de exoenzimas: amilase, pectinase, lactase e xilanase por bactérias isoladas dos frutos da macaúba (Acrocomia aculeata).
Autores:Natália Oliveira (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Spencer Silva Santos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Fernanda Campos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Rodrigo Matias (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Vera Lúcia Santos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

As enzimas hidrolíticas são amplamente utilizadas nos processos industriais, sendo aplicadas em grande escala nas indústrias têxteis, de alimentos, e de detergentes. Além disso, possuem propriedades que tornam seu uso atrativo como catalisador em biotransformação de óleos. O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a produção de enzimas hidrolíticas por bactérias isoladas dos frutos da Macaúba (Acrocomia aculeata). Para isso, 94 isolados bacterianos foram inoculados em meio BHI, incubados a 37º C, e após 24h, 5µL da suspensão bacteriana padronizada (D.O a 625nm: 0,05 a 0,08) foi inoculada em meios minerais contendo amido (Agar nutriente 8g/L, Amido 2g/L, Agar 20g/L), pectina (Pectina 20g/L, Extrato de levedura 1g/L, K2HPO4 1g/L, MgSO4 0,5g/L, ZnSO4 0,01g/L, FeSO4 0,01g/L, KCL 0,5g/L, NaNO3 3g/L, Agar 15g/L), lactose (Agar nutriente 8g/L, Lactose 10g/L, Agar 20g/L) e xilana (Na2HPO4 6g/L, KH2PO4 3g/L, NaCl 0,5g/L, 1M MgSO4 1ml/L, Extrato de levedura 1g/L, Ureia 2,5g/L, Xilana 4g/L, Agar 15g/L). A produção de amilase e pectinase foi evidenciada pela formação de halos transparentes em torno das colônias após adição de solução de iodo 0,1% e iodo sublimado e xilanase com vermelho congo 0,05% lavado em seguida com NaCl 1M. Para o meio lactase não foi necessário solução para revelação. Os experimentos foram realizados em duplicata. Dos 94 isolados testados 43,62% (41 isolados) apresentaram produção de amilase, 53,19% (50 isolados) apresentaram atividade pectinolítica, e nenhum dos isolados apresentaram atividade para lactase e xilanase. Este trabalho corrobora o potencial das bactérias isoladas dos frutos da Macaúba como fontes de enzimas hidrolíticas extracelulares. A partir desta bioprospecção, os melhores isolados poderão ser selecionados para purificação das enzimas estudadas.


Palavras-chave:  Acrocomia aculeata, Macaúba, amilase, pectinase, lactase