XXI ALAM
Resumo:961-2


Poster (Painel)
961-2PRODUÇÃO DE α AMILASE POR BACTÉRIAS ISOLADAS DE ÁREAS DE CERRADO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA ENZIMA
Autores:Aline Aparecida dos Reis (UNESP-FEIS - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”) ; Islaine Caren Fonseca (UNESP-FEIS - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”) ; Heloiza Ferreira Alves do Prado (UNESP-FEIS - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”)

Resumo

α-Amilase é uma enzima capaz de quebrar as ligações glicosídicas α-1,4 presentes na parte interna das cadeias dos dois polímeros presentes no amido: amilose e amilopectina. Essa enzima pode ser obtida de bactérias, leveduras ou fungos filamentosos. As amilases apresentam ampla utilização nas indústrias de alimentos, principalmente na produção de xaropes a partir do amido. Desse modo, o presente trabalho teve como foco estudar a produção de amilase produzida por bactérias coletadas em áreas de cerrado, sob fermentação submersa. Foram analisadas duas linhagens bacterianas, A 1.2 e A-18, em meio nutriente (1,0% amido solúvel; 0,20% peptona; 0,20% extrato de levedura; 0,14% (NH4)2SO4; 0,20% K2HPO4; 0,02% MgSO4.7H2O; 1,60 mg l-1 MnSO4.H2O; 1,40 mg l-1 ZnSO4.7H2O; 2,0 mg l-1 CoCl2; pH 5,0) e o amido solúvel foi substituído por diferentes fontes de carbono. A fermentação submersa se deu em frascos Erlenmeyer de 125 mL, contendo 20 ml de meio e incubados a 30°C, 150 ciclos por minuto. As atividades enzimáticas foram analisadas pelos métodos dextrinizante e Somogiy-Nelson. As atividades dextrinizantes e α amilase mais altas foram observadas quando as linhagens A-1.2 e A-18 foram cultivadas em farelo de mandioca e o amido de mandioca como fonte de carbono, sendo que a linhagem A 18 apresentou alta atividade amilolítica nas duas fontes de carbono citadas. Assim, as enzimas produzidas em farelo de mandioca e amido de mandioca a 72 horas para a bactéria A-18 e em amido de mandioca a 72 h foram caracterizadas quanto ao pH ótimo e temperatura ótima. A α amilase produzida pela bactéria A 18 apresentou pH ótimo em pH 7,0 e temperatura ótima a 65 ºC. Já , a α amilase produzida pela bactéria A 1.2 apresentou pH ótimo em pH 6,5, a atividade manteve-se alta em pH 6,0 e 7,0, também. A temperatura ótima foi a 65 ºC. Dessa forma, a amilase produzida por esses micro-organismos tem potencial de aplicação nos processos de hidrólise do amido, que necessitem de pH próximo à neutralidade e temperatura relativamente alta.


Palavras-chave:  enzima microbiana, fermentação submersa, pH ótimo, temperatura ótima